微信图片_20220121095940_副本.jpg
交警“开方”:提前规划线路 “快速路出行攻略”看过来
2022-01-13 10:02:00  来源:扬州网  
1
听新闻

城南快速路嘉禾西岗,高峰时车流量大(交警部门供图)

扬州城市快速内环建成通车已有两周时间,极大改善了市区路网结构,市民通过快速路网,体验到了快捷交通的便利。城市道路交通进入快速路网时代,运河快速路、城南快速路、江平快速路、润扬快速路串联成环,市区交通压力得以缓解,但也出现了一些新现象——部分交通流量较大的快速路出入口匝道有车辆积压的现象,快速路隧道内因车辆突然改变线路导致车辆追尾……昨天,记者探访了部分路段,并就市民出行注意事项等咨询了市公安局交警支队。

体验

道路忙闲不均 有的匝道出入口排起长龙

“咦,怎么有些堵了!”昨天,市民钱女士坐在车里,看着前面长长的车流有点着急,“本想走快速路方便些的,哪知道出了匝道口想要进城有些慢。”她看了看时间,上午8点正值上班早高峰,江平快速路扬子江中路出口处的车辆络绎不绝。

钱女士介绍,自己上了润扬快速路再转江平快速路,由于上班地点在北区,遂想经快速路能缩短花在路上的时间。“和不走快速路相比,现在确实提速了不少。”钱女士观察几天后发现,早晚高峰时段,一些连接快速路和城区道路的匝道口存在车辆排队积压的问题,“对于赶时间的车主来说,比较着急,也容易诱发交通事故。”

记者从市公安局交警支队获悉,随着城市快速路通车,车流纷纷涌向了快速路,一时间快速路“忙闲不均”。“以往较为繁忙的渡江路、新城河路的车流量明显减少,很多市民都选择经快速路前往目的地。”交警三大队大队长凌华杰表示,位于维扬路、邗江路、大学路等路段的快速路匝道出口,早晚高峰时车辆排队甚至达到了200米。“道路‘忙闲不均’形成反差,一定程度上来说,导致了公共交通资源的浪费。”

现象

追尾下错出口等 这几处路段容易走错

家住东区的市民嵇先生也是快速路首批尝鲜的市民。“快速路省去了等待红绿灯的时间,对于我们跨城区上班或者出门办事的人群来说,是一种出行的新选择。”嵇先生介绍,初期一些配套设施不完善、部分匝道未开放的情况让他有些措手不及。几天前,嵇先生行驶在江平快速路上,想转至润扬快速路前往翠岗路附近,一不小心错过了匝道口,一路将车开到了蜀冈收费站。“开错车道又绕了一大段,实在是有些郁闷。”嵇先生说,自己不熟悉路况,因此错过了一场重要的会议。

连日来,我市公安交警部门在工作中发现,部分市民由于不熟悉路况,容易出现绕行、下错出口等问题,由此引发了一些追尾事故。为了减少市民的出行烦恼,市交警支队快速路大队特别提示,希望市民留意沿途指示牌,注意行车安全。

市交警支队快速路大队副大队长陈大荣表示,市民面对一些匝道可能会犯难,建议提前规划好线路,行驶过程中预留充裕时间。通过市区内环线运行一段时间的情况来看,容易走错的主要是这几处路段:一是润江互通处,由江平快速路转润扬快速路时需走最右侧通道。很多机动车驾驶人走中间车道,结果就行驶到蜀冈收费站了。同样由润扬快速路转江平快速路时,要转右侧通道,如果沿主线走,也会直接到蜀冈收费站;另外,润扬快速路文昌西路隧道和运河快速路万福西路隧道,因两个隧道出入口还没有全部开放,车辆行驶到计划中的出口时突然发现封闭施工,习惯性刹车,容易造成追尾事故。

运河快速路高架 孟德龙 摄

举措

增派警力现场疏导 优化拥堵路口红绿灯配时

近期有市民向记者反映,在润扬快速路的南起点,从二桥河路开车右转上润扬快速路时,常遇到路口堵塞的情况。“车辆想要尽快驶入润扬快速路,能否调整路口的信号灯时长?”这位市民建议。

针对类似的快速路匝道入口拥堵状况,市交警支队交控中心及时对路口红绿灯配时进行了优化。“我们观察群众反映的二桥河路右转路口的车流量,此处是直行与右转弯合并的一个车道,据此判断驾驶人右转弯等待时间长,与前方直行车辆积压于路口有一定的关系。”交控中心一位负责人表示,这里的绿灯配时原本为20秒,目前已将绿灯时间延长至30秒,旨在提升路口通行效率。“根据交通需求和车流量定期调整,同时安排警力值守快速路进出口疏导交通,后续还会跟进调整。”

除了该路口的信号灯外,记者还了解到,早在元旦前夕,针对群众反映强烈的扬子江北路与江平路交叉口交通拥堵的状况,公安交警部门也及时增加了信号灯配时。

据介绍,从快速路出城的车流经过此处,导致交通流量激增。为了缓解交通堵塞,交警部门及时回应市民的需求,加强对交通流量分析,发现问题及时解决。“从城市路网的通行效果来看,市民出行更加方面快捷,今后我们还会根据情况调整优化。”上述负责人表示。

提醒

提前规划路线 快速路安全出行攻略看这里

“以1月5日早高峰为例,城南快速路隧道内先后发生3起追尾事故。”陈大荣分析,一些机动车驾驶人在快速路行驶时车速过快,遇到情况紧急刹车制动,加上与前车保持距离不够,来不及避让就容易产生追尾事故。

随着道路行驶状况越来越复杂,车辆行驶安全是不容忽视的问题。记者在采访中获悉,出入匝道是常见的驾驶任务复杂路段:车辆从主线进入匝道,或从匝道进入主线时,由于匝道处地形及桥梁构造物的影响,通常驾驶视距受限,还会由于道路线形变化大,需要不断调整车速。那么如何避免发生事故呢?

对此,陈大荣提醒市民,首先应保持车距,城市快速路匝道多,车辆进出频繁,安全距离容易被破坏,在城市快速路通行时保持行驶速度和安全距离为最佳配置;其次,机动车驾驶人要专注驾驶,保持谨慎,避免分心,这样可有效避免追尾事故。此外,机动车驾驶人要灵活使用刹车,尽量平稳安全地减速刹车。“目前快速路还有零星收尾施工,请大家经过施工路段时,一定要降低车速,注意标志标牌,有序通过。”

公安交警部门呼吁,早晚高峰期出行,请注意通过高德地图等软件了解线路通行状况,规划好出行路线。跨城区的通行,选择快速路,但短距离的出行,可以选择非快速路出行。城南市民可选择与城南快速路平行的开发西路通行,可能有更快的出行体验。

通讯员 祝隽 记者 黄静

标签:
责编:徒滢 崔欣