微信图片_20220121095940_副本.jpg
“海外盲盒”“拼物盲盒”…… 老套路玩出新花样?
2022-01-12 10:02:00  来源:扬州网  
1
听新闻

春节临近,一度被曝光过的“快递盲盒”和“集卡盲盒”又玩新花样了,变身“海外盲盒”“拼物盲盒”。有市民花了2000多元购买“盲盒”怀疑被“钓单”,大家要留神。

遭遇

花2000多元买盲盒却总缺配件

昨天,市民钱女士反映,女儿花了2000多元买“拼物盲盒”,为了抢到心仪的盲盒经常在手机下单抢购。女儿买回的盲盒,里面的东西类似于“积木”——就是一堆没有产品标识的配件,按照提示一个个拼装,最后拼装成卡通人物或是动物等物品,一堆配件少则上百个,多则几百个。

钱女士说,女儿买回来的盲盒,拼到最后经常缺一两个配件,耗费几个小时拼出个残缺品,联系店家补配件,店家就会以“几毛钱的配件发一次不值当”为由让她再买个盲盒一起发货。

一来二去,女儿已经买了不少盲盒。钱女士认为,这是商家在玩“钓单”,就跟钓鱼一样,缺少的配件是“饵”,让买家不断再买才是真。

质疑

交流群里可能有不少“托”

钱女士说,她发现女儿不仅买“拼物盲盒”,还买各种“海外盲盒”。“收到之后发现里面的东西有些旧,对方就解释是库存原因。”钱女士的女儿向店家反映后,则会被店家添加到交流群中,建议她将盲盒在群里二次转卖,转给想要的买家。

钱女士表示,无论是“拼物盲盒”还是“海外盲盒”,这些商家都有类似的交流群。她认为是商家打着“方便买家”的幌子,诱导买家购物。“9.9元拍到的一个盲盒,到群里转卖就有人出价50元。”钱女士说,“拼物盲盒”也是,如果拼出的不是自己喜欢的卡通形象,可以在群中交换自己想要的,或转卖给他人。

女儿乐此不疲,钱女士却觉得这里面水很深。因为女儿转卖出去的次数少,而买的次数比较多。群里各种询价很热闹,感觉像是炒股群一样,里面可能有不少商家的“托”,偶尔买几次吊胃口。

调查

“海外盲盒”“拼物盲盒”节前热销

自盲盒流行以来,各种盲盒“陷阱”被曝光,其中就有“快递盲盒”。商家大多是称无主、遗落的快递,花几元就能捡漏几十元甚至上百元的东西。被曝光后,在很多购物平台已搜索不到这类盲盒。

不过,根据钱女士的反映,记者在多个购物平台以“春节盲盒”等关键词搜索发现,仍会跳出不少“快递盲盒”,不过,这些盲盒不再是打着“国内快递”的幌子,而是打着“外贸快递”的幌子。

“之前很多宣称是‘无主快递’,被各物流公司否认后,信誉降低了。”一店主坦言,“快递盲盒”被曝光后不仅影响了销售也遭到平台整顿,而现在的“海外盲盒”其实也是“快递盲盒”,都是称受疫情影响外贸订单取消,发往海外的快递积压亟待春节前清仓,以盲盒形式售出。

调查中,记者发现,尽管根据“快递盲盒”等搜不到相关商品,但若通过“盲盒”等模糊字眼搜索,仍能跳出不少类似的商品。临近春节,不仅“海外盲盒”热销,各类“拼物盲盒”也销售火热。

提醒

盲盒营销老套路要当心

“海外盲盒和拼物盲盒在春节前热销,还是迎合了大家的捡漏心理。”江苏石塔律师事务所邵佳权律师表示,“拼物”可以作为春节礼物送人,“外贸订单”往往给人质量靠谱的印象,“春节盲盒”诱惑不小。盲盒流行后各种营销手段层出不穷,其实多是老套路,如“海外盲盒”和“快递盲盒”就是一个套路,很可能上面的快递信息都是假的,即便有真,也涉嫌侵犯个人信息。

“无论是什么样的盲盒,都应保证盲盒里面商品的质量。”邵佳权表示,如果里面是“三无”产品,那商家就涉嫌违反了产品质量法和消费者的知情权,如果是缺配件的则涉嫌侵犯消费者的公平交易权。

不过,邵佳权提醒,盲盒营销往往是以“低价捡漏”为噱头,拼物类的往往还会有一群人跟风热炒,即便出现缺失配件或是“三无”产品,多数消费者往往会有自己运气不好、花小钱没捡到大漏的想法,最后不了了之。

“不要轻易加入店家的交流群,有什么事可通过购物平台交流解决。”邵佳权提醒,加入了商家交流群可能导致消费者取证难,店家也有规避平台监管之嫌,购买盲盒还是应该理性。

记者 孟俭 文/图

新闻延伸

淘宝新增盲盒禁售规则

日前,淘宝发布了盲盒/福袋禁售规则和《淘宝网盲盒/福袋商品管理规范》(以下简称“新规”),明确了禁止发布的四类盲盒/福袋类型,同时,可发布的盲盒/福袋商品需遵循相应的商品发布要求。“新规”已于2021年12月21日正式生效,不符合要求的商家将出局。

“新规”禁售的四大类盲盒,分别是活体宠物盲盒、脱单盲盒、快递包裹盲盒,以及可能引发消费者投诉或纠纷的低价盲盒。禁售原因,大多是因为它们有悖道德、带有信息安全隐患,或是可能损害消费者权益。

标签:
责编:徒滢 崔欣