1.jpg
迎虎年“文物虎”组团来了扬州博物馆一年一度生肖展来袭
2022-01-12 09:58:00  来源:扬州网  
1
听新闻

展览现场。孔茜 摄

记者 孔茜

每到年关,扬州博物馆生肖艺术展都备受观众期待。昨天,虎年生肖艺术展在博物馆一楼的现代艺术展厅拉开帷幕。该展览由扬州博物馆联合高邮博物馆、仪征博物馆、宝应博物馆、扬州市文物考古研究所举办,共展出55件(套)展品,其中包含29件(套)文物以及26件(套)刺绣、泥塑等民俗类展品。

看古人眼中的老虎形象

“从展出的文物中,可以看到历史上老虎形象的明显改变,唐代是一个分水岭。”扬州博物馆典藏部主任庄志军介绍说,以展厅入口处的四面铜镜为例,汉代铜镜中的老虎形象比较抽象,用线条勾勒出虎的大致轮廓,而在一面唐代十二生肖铜镜中,十二生肖的形象都十分立体而且写实。这可能是因为汉代人们对自然敬畏,把虎神话了,而且也没有多少人亲眼见过虎,而到了唐代,社会进步之后,动物的形象就趋于写实了。

记者在现场看见,展厅中的几件明代瓷器标本上,虎的形象憨憨的,看起来有点“丑萌”,对此,庄志军介绍说:“当虎不再以神的化身出现之后,它的形象在艺术世界里也就更多元化了。”

虎钮玛瑙印工艺精致

本次展出的一枚虎钮玛瑙印虽小,却十分精致,出土于姚庄102号汉墓。据了解,这座汉墓是在1984年发现的,出土了白玉蝉、金银贴箔彩绘漆面罩、阳燧等一批具有较高历史和艺术价值的随葬物品。其中,这枚虎钮玛瑙印为浅黄色,虎作匍匐环首状,虎腹下有一穿孔。《汉官仪》中对虎钮印的记载是:“印者因也,所以虎钮,阳类,虎(者)兽之长,取其威猛,以执服臣下也。”

游客可印刷“雕版虎”

本次生肖展还展出了版画虎、刺绣虎、扎染虎等非遗作品,为了营造出浓浓的年味,展厅内还陈列了虎头帽、虎头鞋等物件,充满了童趣。

“作为特色,雕版印刷当然不能缺席,今年我们准备了虎年生肖雕版,在春节期间供游客们体验印刷。”扬州博物馆宣教处相关负责人表示,届时大家可以关注扬州博物馆的官方平台,到现场体验雕版印刷,将具有特殊纪念意义的虎年雕版印刷作品带回家。

标签:
责编:徒滢 崔欣