1.jpg
扬州市经济技术开发区服务赋能,带来“葡萄串效应”
2022-01-11 09:15:00  来源:扬州网  
1
听新闻

扬州网讯 (记者 宇彤) 一切围绕项目转,一切盯着项目干。记者昨从市经济技术开发区获悉,华鹏光伏组件项目昨起开启设备全面调试,预计月底前调试全部完成,计划于农历正月初八(2月8日)正式投产运行。江苏华鹏光伏科技有限公司相关负责人表示,项目投产后,将积极申报市级、省级智能车间和智能工厂,打造我市光伏“智造”的新高地,同时助力市开发区“二次创业”高质量发展,打造创新经济的高地。

江苏华鹏光伏科技有限公司于2021年6月正式签约,项目计划总投资50亿元,建设G12大尺寸太阳能光伏组件生产、研发中心及集团总部。据介绍,华鹏光伏组件项目采用业内领先的半片叠瓦技术,依靠自主研发的MERS自动控制系统,生产G12大尺寸单玻及双玻组件产品,项目全部达产后,年产能将达到5GW。

“去年7月,我们开始项目建设前期准备工作;9月初,疫情进入常态化防控阶段后,我们在经开区相关部门的指导和帮助下,抢抓时间实现项目正式动工。”华鹏光伏相关负责人介绍,去年12月初,企业总建筑面积达14万平方米的标准化厂房已拔地而起,12月29日,项目工程质量通过竣工验收。“目前,一期项目所有组件设备已全部进场,中高级管理人员、高级技术人员及部分员工已陆续到岗,正在进行紧张的设备安装工作。”

“在项目建设过程中,市、区领导多次来到现场,解决项目建设过程中遇到的难题,市经开区投资服务局、招商局、经发局、行政审批局,以及供电供水等部门也派专人对接项目,为企业提供贴心的‘保姆式’服务,为我们项目加速建设、尽早投产倾尽心力。”华鹏光伏相关负责人表示,在去年疫情防控最吃紧的8月,市经开区一方面指导工程现场做好疫情防控,一方面加快各类手续审批进度,有力保证了项目在第一时间开工,让他们投资方非常感动。

“好地方、事好办”,带来了“葡萄串效应”。华鹏光伏在项目推进过程中切实感受到市经开区良好的营商环境,在上下游“朋友圈”进行了广泛推介。“在推进光伏组件项目建设的同时,我们主动向‘同行’推介扬州经开区良好的投资环境,以商招商、以企引企,成功于2021年11月引进扬州邮秦新能源单晶光伏切片项目,项目计划总投资8亿元,主要从事高效大尺寸单晶硅切片的生产。”华鹏光伏相关负责人介绍,目前,邮秦切片项目已完成动力改造,一期设备正陆续进场,预计将于2月18日正式投产。

春节后,华鹏光伏组件及邮秦切片两个项目将先后投产,预计2022年两个项目可实现开票销售70亿元,成为市经开区光伏产业新的增长极。

标签:
责编:徒滢 崔欣