江苏网.jpg
1075名选手竞风流,扬州第一届职业技能大赛启动
2021-10-20 10:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网10月20日讯   10月20日上午,扬州第一届职业技能大赛在扬州技师学院启动,本次大赛由扬州市人社局、教育局、工信局、财政局、商务局等8部门联合主办,江苏省扬州技师学院、江苏汽车技师学院、江苏生活高级技工学校、扬州工业职业技术学院、仪征技师学院等6家单位承办。共有1075名优秀技能人才参加角逐,围绕扬州“三都”建设和“323+1”先进制造业集群,设立了32个竞赛项目,决赛冠军将获得“扬州市技能大师”证书。

本次技能大赛对于选手报名条件比较宽松,只要是从事相关职业企事业单位一线员工或者在校学生,在扬州本地学习工作满1年以上,年龄在16周岁到60周岁之间都可以报名。扬州市委组织部副部长、市人社局局长范耘介绍,本次大赛筹备以来,受到了广大技工院校学子、企业职工的广泛关注,社会反响热烈,报名参赛选手达2000余人。经各县(市、区)、功能区初赛,在未来10天里,1075名选手将在各个赛场上奋勇拼搏、争创佳绩。

此次大赛,扬州技师学院承办了10个赛项,作为承办单位代表,扬州技师学院院长耿春霞介绍,扬州第一届职业技能大赛的举办就是为了提高职工的技能水平,弘扬“工匠精神”,为企业培养更多的具有现代科学知识和较高专业技能的优秀人才。扬州技师学院师生在全国智能制造应用技术技能大赛等多个国家级技能竞赛中取得了骄人的成绩,在第45届世界技能大赛中代表中国斩获了家具制作专业的银牌。在刚刚结束的第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上,我院师生从4347余所院校的228万个项目中脱颖而出,勇夺金牌,成为全国第一所在此项赛事中斩获金奖的技工院校。

启动仪式上,扬州市副市长赵庆红表示,技能人才是支撑中国制造、中国创造、中国建造的重要力量。近年来,扬州市委、市政府深入工作,落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以打造“扬家匠”技能的品牌为引领,把历史经典技艺传承与现代产业工匠培养相结合,全方位推进技能人才队伍建设。我市在全国率先推进实施企业新型学徒制改革,培养企业新型学徒规模位居全省第一。我市在全省率先实施职业技能提升行动,被省政府授予“高技能人才培养突出贡献设区市”;我市不断提升技能人才职业荣誉感,先后评选扬州工匠60名,企业首席技师75名,技能大师工作室55个。明年,作为苏中苏北地区首个承办地,我市将承办江苏技能状元大赛,全力为国家和省培养选拔更多的“扬州选手”。(罗潇 李源)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇