微信图片_20201215112340.jpg
高邮扎实做好换届“后半篇文章”,推动乡镇领导班子开新局谱新篇
2021-06-11 16:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网6月11日扬州讯 高邮市注重加强党委换届后乡镇领导班子建设,做细做实换届“后半篇文章”,切实巩固换届成果,激发乡镇领导班子内生动力,推动乡镇各级干部在“四个高邮”建设中“撸起袖子加油干”。

“调研+约谈”,促班子更相融。把加强思想政治工作作为加强换届后领导班子建设的重要抓手,开展换届后乡镇领导班子专题走访调研,了解班子运转情况、新进班子人员表现情况等。对换届选举平均得票率相对较低的乡镇,进行重点研判,分析原因,提出加强和改进乡镇领导班子建设的措施。对少数换届选举得票相对较低的干部,开展提醒谈话,促使他们查找不足、整改提升。对换届不提名人员,勉励他们继续发挥作用。市委组织部部长分批约谈乡镇党政正职、年轻干部,面对面交流、近距离谈心,了解干部思想动态和精神状态,帮助理清工作思路,提升履职能力。

“培训+帮带”,促起步更稳健。针对换届新进班子人员多、分工调整多的情况,制定换届专题培训计划,围绕全市发展重点和干部需求,设立基层党建、重大项目建设、外向型经济、优化营商环境、全域旅游、自然资源规划、生态环境、基层治理等主体班次,实现乡镇领导干部专业培训全覆盖。突出重点对象,分层分类开展党政正职“读书班”、新任副科职干部“赋能充电”专题班、年轻干部能力提升班等主题培训。组织新老班子成员“帮带”活动,不再提名的乡镇班子成员离职不离岗,“一对一”帮带新进班子的年轻干部,帮助年轻干部加快适应岗位要求,缩短“磨合期”。

“严管+厚爱”,促士气更提振。实施乡镇领导班子分工调整报备制度,加强对乡镇新一届领导班子职责分工的管理,重点对新进班子年轻干部的分工进行预审把关,明确年轻干部必须独立分管条块工作,真正让年轻干部有平台、有舞台,有压力、有动力。建立市委组织部挂联机制,1个部机关科室挂联1个乡镇、1名“90后”干部,定期调研了解乡镇领导班子建设情况、年轻干部履职情况,同时,根据部机关科室职能,帮助乡镇在党建、干部、人才等工作上谋思路、创特色。健全激励关怀机制,及时落实职务与职级并行政策,对37名乡镇干部晋升职级,其中换届不提名干部7名。(邮组萱 周颖)

标签:乡镇领导班子;干部;换届
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇