微信图片_20201215112340.jpg
扬州“非遗” 真牛!近20个项目都和牛有关
2021-02-09 10:27:00  来源:扬州网  
1
听新闻

银饰牛

雕版印刷“牛气冲天”

银珐琅镶嵌鎏金《奔牛》

刺绣牛

在中国文化中,牛一直是勤劳刻苦、任劳任怨的象征,和生活息息相关的非物质文化遗产项目,无论是雕版印刷的“牛”形象,还是以牛肉为主的宴席,在扬州诸多的“非遗”项目中,有近20个项目都和牛有关。

世界级“非遗”

雕版印出“牛气冲天”

每当春节临近,作为世界级“非遗”主体传承单位的扬州广陵古籍刻印社都会印刷生肖图案,迎接新春佳节。今年也不例外,也有一张“牛气冲天”。画面上的牛为简笔画的模样,流畅高耸的线条代表着牛脊背,2021的字样也被巧妙设计成为牛腿,整幅画面的牛,弯腰向前,气宇不凡,有一种牛年往前冲的气势。雕版印刷大师李江民也印刷了一幅《昂首金牛奔盛世》,画面上的牛更加写实,牛身上的线条,肌肉骨骼,宛如祥云,印在金色宣纸上,格外贵气。

传统的生肖牛剪纸,也是扬州剪纸的经典题材。扬州市工艺美术大师章荣,设计好几款牛主题的剪纸作品,每幅都是栩栩如生,通过剪纸将牛的“脚踏实地、敢于拼搏、开拓进取、勤劳奉献”的精神内涵进行生动诠释与艺术展现。

国家级“非遗”

玉器漆器刺绣都很牛

在国家级“非遗”项目中,也有多个“牛”的形象。在仪征一带的扬剧艺术中,就有一首经典的《小放牛》,描述的是一位放牛郎,看到邻村的美丽村姑路过,两人对唱歌舞,互表爱慕之情。

玉雕和漆器是扬州工艺界的两大代表。玉雕作品中就有牛主题的经典,那是一尊犀牛雕像,昂首向天,气宇轩昂,匠心独运的还在于背上有一只小犀牛,可谓是“牛上加牛”。漆器工艺中则是卡通可爱的造型,小牛伸出舌头,脑袋摇头晃脑,颇有童趣。漆器的生肖牛挂件,也是形象活泼,令人爱不释手。

扬州刺绣善于将画理与绣理融于一体,扬州特殊教育学校的黄丹丹老师绣了一幅《水牛图》,绣面之上,两头水牛安逸游在水中,不经意的对望,透露着浓浓的伙伴情谊。

金银细工技艺也有经典的牛造型。工艺大师方学斌曾做过一只银珐琅镶嵌鎏金《奔牛》,这头牛身绘五彩图案,镶嵌各种宝石,可谓是一头价值不菲的宝牛。也有工匠用银子打造生肖牛,拇指大小,灵巧可爱。

省级“非遗”

放牛号子飘扬在耕田

省级“非遗”扬州民歌中,就有悠远绵长的放牛号子。扬州市音乐家协会主席夏峰介绍,以前农民们在田间耕种时,都要唱着号子,调节气氛,舒缓情绪。在各种号子中,放牛号子是率先唱响的,因为每年耕种之前,都需要牵着牛犁地,在犁地时,飘扬在大地上的质朴歌声,就是放牛号子了。

在音乐类别中,还有扬州古筝,牛骨可以作为扬州古筝的配件出现。

在扬州竹刻、扬州牙刻、扬州木雕、扬州灯彩这些省级“非遗”中,牛的形象也是多次出现,这些牛形象多变,寄托着人们对于牛的喜爱之情。

市级“非遗”

多半都和“吃”有关

市级“非遗”中,首先让人想到的就是大仪全牛宴烹饪技艺,全牛宴采取水牛身上各个部位,制作出样式多样,口味不同的精美菜肴,牛肉汤是全牛宴的基础,五香牛肉则是全牛宴的灵魂。

同样出名的还有裔家牛肉制作技艺,制作配料多达20多种,多味中药材,再配以百年陈卤。由于牛的部位不同,成熟时间不一,制作时需要经常开锅,分批取肉。根据古法制作出来的牛肉,绵软鲜嫩,浓香扑鼻。

牛在民间也是一种象征,比如大仪祚牛习俗,以前每年的除夕,大仪镇都要举行火神祭祀的活动,称为“祚牛”,既虔诚恳求火神菩萨保佑,又预祝来年牛市生意兴旺发达。

在市级“非遗”中,还有扬州面塑、扬州瓷刻、扬州铜器制作技艺等,也多会以牛为主题进行创作。扬州“非遗”,真“牛”。

记者 王鑫

标签:扬州;非遗;号子;牛气;扬州古筝
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇