微信图片_20201215112340.jpg
何园复道回廊38年来首修 这里曾拍过60多部影视剧
2017-02-22 09:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  

  维修现场。张卓君张玉顺摄

  维修现场。张卓君张玉顺摄

  中国江苏网2月22日讯  何园复道回廊被誉为“中国立交桥的雏形”,沿廊可环绕全园。其中,复道回廊水心亭部分又是何园造园艺术和建筑的精华部分,记者昨看到,该部分回廊正在修缮。为最大可能减小游客游园影响,采取分段修缮。本次修缮,是自复道回廊对外开放38年来的首次大修。

  修旧如旧

  复道回廊38年来首次大修

  何园管理处主任王海燕介绍,复道回廊全长1500多米,其中,水心亭段之所以被称为精华,首先是因为这里的回廊是整个回廊的“中心点”,具有立交桥的特点,从这里可以通向蝴蝶厅、读书楼、桂花厅、赏月楼等;其次,这里也是何园建筑的精华所在,蝴蝶厅、船厅、桂花厅、水心亭等都分布在该区域。

  复道回廊上次修缮,还是1979年收归何园时进行的,这次之所以要再次修缮,主要是由于渗水造成椽子腐烂、墙体部分受损。

  复道回廊大修主要包含三个方面:一是更换坏掉的瓦片,二是更换腐烂的椽子,三是重新油漆,“修缮手法是修旧如旧,不改变古建筑原样。”

  修缮期间,为了游客安全,对修缮区域临时封闭管理。

  如画一般

  花窗洞窗是“天下一绝”

  回廊,扬州人俗称串楼,分上、下两层,并将东园、西园和住宅院落串联在一起,“人行其间,高下曲折,随势凌空”。俯察全园,远近历历在目,更觉了然。

  《园林府邸》一书评价说:“此园以开畅雄健见长,又以厅堂为主,水石用来衬托建筑物,使山色水光与崇楼杰阁、复道修廊相映成趣,虚实互见,又以复道廊与假山贯穿分隔,使风景线环水展开,移步换形,柳暗花明,深深不尽,复道回廊上漏窗,以水磨砖对缝构成,面积很大,图案简洁,雕刻手法挺秀工整,为他之所不及。”

  这里所说的漏窗,就是花窗和洞窗。何园花窗主要分布在复道回廊上,有纹饰三种,一是海棠纹饰,二是长方形纹饰,三是六边形纹饰。花窗既起到隔离作用,又达到互相借景的作用,增加园林美观。

  复道回廊上的洞窗为什景洞窗,回廊上下墙上,有洞窗十二面,上下相对,左右排成一字形。洞窗形状各个不同,有海棠形、梅花形、莲花形、六瓣花形、八瓣花形、多瓣花形、入角多边形等。洞窗以水磨砖精心裁制,具有一定的厚度,其边饰线条准确、挺拔,接缝丝丝入扣,表现了极高的工艺水平。当人们透过洞窗,一个个洞窗如同一幅幅天然图画,并随着光线的变化和季节的更替,呈现各个不同的景观。

  声名在外

  这里曾拍过60多部影视剧

  作为何园的主要景点之一,复道回廊是游客游园的精华线路,受到人们的广泛关注。而正因为声名在外,复道回廊常常成为“聚焦点”。

  记者了解到,建国以来,各个剧组曾在复道回廊拍摄过60多部电影电视剧,而第一部在这里拍摄的电影就是《东进序曲》,曾经风靡一时的《还珠格格》(第三部)也曾在这里拍摄取景。

  何园老员工回忆,只要有剧组到何园拍戏,肯定会用到“复道回廊”。

  《毕昇》的导演于得水曾发表文章说,何园虽然是清代建筑,但它独具一格,“它吸取了我国南北方建造园林的特色,每个角度都是一幅画,园林布局严谨,集中而又舒展,幽雅古朴……”

  你知道吗

  复道回廊曾有6道门

  现在穿行在复道回廊,1500多米长的回廊全是没有障碍的。不过,很多人不知道的是,在这1500多米长的回廊上,其实是有门的。

  90多岁的卢先生,祖上曾开设木器行,他曾跟随父亲出入过何园,对复道回廊当年的格局颇有印象。他回忆,复道回廊是有门的,而且有6道门。

  根据卢先生的提示,何园老员工在回廊上找到了门的痕迹。如在回廊中心点通往读书楼的廊道,廊道的横梁上有门转轴;在通往赏月楼的廊道横梁上,也同样有门转轴。“这样的设计是有道理的,读书楼是大公子读书的地方,为了不影响他读书用功,这道门一关闭,读书楼就不会有人去打搅了;而赏月楼是老夫人礼佛的地方,同样关闭回廊上的门,也不会有人去打搅了。”

  通讯员 张玉顺 记者 向家富

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇