江苏网.jpg
江苏物种日历︱红嘴相思鸟:风暖鸟声碎,日高花影重
2022-09-20 09:16:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

国家二级重点保护动物

分类地位︱雀形目Passeriformes 噪鹛科 Leiothrichidae 相思鸟属 Leiothrix

形态特征︱小型鸟类。体长13-16厘米。嘴赤红色,上体暗灰绿色、眼先、眼周淡黄色,耳羽浅灰色或橄榄灰色。两翅具黄色和红色翅斑,尾叉状、黑色,颏、喉黄色,胸橙黄色。

习性分布︱该鸟羽色艳丽、鸣声婉转动听,是世界各地著名的笼养观赏鸟之一,也是中国传统的外贸出口鸟类。主要以毛虫、甲虫、蚂蚁等昆虫为食,也吃植物果实、种子等植物性食物,偶尔也吃少量玉米等农作物。

江苏分布︱多分布于本省南部。

《春宫怨》(节选)

唐·杜荀鹤

风暖鸟声碎,日高花影重。

年年越溪女,相忆采芙蓉。

【诗文释义】

在和暖的春风中,鸟儿啼声繁碎;到了正午,花影也显得浓重。我真想念,年年在越溪浣纱的女伴,(我们)欢歌笑语,自由自在地采撷着芙蓉。

新江苏·中国江苏网记者 强慧娟 徐春晖

标签:
责编:徐春晖 崔欣