江苏网.jpg
江苏物种日历︱鹅掌楸:树高托举千灯晃,叶茂遮风万缕绵
2022-09-19 09:15:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

国家二级重点保护植物、IUCN评级——近危(NT)

分类地位︱木兰科 Magnoliaceae 鹅掌楸属 Liriodendron

形态特征︱大乔木,高度可达40 m,落叶。小枝灰色。叶马褂形,两侧中下部各具1较大裂片,先端具 2 浅裂。花杯状,花被片9 枚,绿色,具黄色纵向条纹。聚合翅果纺锤形。

习性分布︱喜光,喜湿润,零星分布于长江流域以南的亚热带中、低山地。

江苏分布︱原产于中国,南京等区域有引种栽培。20 世纪 60 年代,叶培忠教授首次以此种为母本与北美鹅掌楸进行人工杂交育成杂交鹅掌楸,该种模式树种栽培于南京林业大学。

《七言·鹅掌楸》

现·木子

鹅掌楸花似宝莲,居高临下照桑田。

树高托举千灯晃,叶茂遮风万缕绵。

还像花篮装翡翠,又如茶杯立青莲。

恍惚一梦来仙子,临驾芯中舞蹁跹。

【诗文释义】

鹅掌楸的花像宝莲,长在高处遥望桑田。高树托举着千朵花,风一吹,花朵晃动似灯光摇曳,繁茂的枝叶遮风避雨,万缕如丝。花朵既像花篮装着翡翠,又像杯盏里立着青莲,梦中仙子到来,在花蕊中飞舞翩翩。

图源:江苏省环境保护宣传教育中心、南京师范大学出版社

新江苏·中国江苏网记者 徐春晖 强慧娟

标签:
责编:徐春晖 崔欣