江苏网.jpg
江苏物种日历︱叶子花:一树红花映绿波,晴明骑马好经过
2022-09-18 12:30:00  作者:燕钰 徐春晖  
1
听新闻

叶子花又名宝巾、三角梅、三角花、毛宝巾。

分类地位︱石竹目 Caryophyllales 紫茉莉科Nyctaginaceae 叶子花属 Bougainvillea

形态特征︱藤状灌木;枝、叶密生柔毛;刺腋生、下弯;叶片椭圆形或卵形,基部圆形,有柄;花序腋生或顶生;苞片椭圆状卵形,基部圆形至心形,暗红色或淡紫红色;花被管狭筒形,绿色,密被柔毛,顶端5-6裂,裂片开展,黄色,长3.5-5毫米。

习性分布︱叶子花喜温暖湿润、阳光充足的环境,不耐寒,中国除南方地区可露地栽培越冬,其它地区都需盆栽和温室栽培。土壤以排水良好的砂质壤土最为适宜。

江苏分布︱省内有栽培。

《临水看花》

唐·杨巨源

一树红花映绿波,晴明骑马好经过。

今朝几许风吹落,闻道萧郎最惜多。

【诗文释义】

一树盛放的红花照映在碧绿的水波,晴朗时节骑马正好经过见此美景。此时有几许风吹落了红花,听闻萧郎最是怜惜。

新江苏·中国江苏网记者 燕钰 徐春晖

标签:
责编:燕钰 崔欣