江苏网.jpg
为婚姻家庭幸福护航 江苏启动三年行动计划
2022-08-04 14:35:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 “未来三年,江苏将深入开展家教家风建设、婚俗改革试点、婚姻家庭辅导、家庭教育支持等4大行动。”......日前,省民政厅发布《江苏省婚姻家庭幸福护航三年行动计划(2022-2025年)》(下称《行动计划》),以促进婚姻稳定、家庭和谐为主线,深入推进婚姻家庭辅导服务、移风易俗和家庭文明建设,从“婚姻家庭小切口”去做“幸福万家大民生”,用“家庭和谐度”绘就“美好幸福图”。

《行动计划》提出,以社会主义核心价值观为引领,以传承中华优秀婚姻家庭文化为重点,以创新服务供给方式为途径,广泛动员社会各方面力量,凝聚推进新时代婚姻家庭幸福和谐的工作合力。到2025年,婚姻家庭辅导服务、倡导简约适度的婚俗礼仪、培育文明向上的婚姻家庭文化、传承良好家风家教等工作广泛开展,婚姻家庭服务主体更加多元,服务队伍专业化不断提高,工作体系和长效机制不断健全,基层社会治理的家庭基础更加稳固,婚姻幸福、家庭和谐显著提升。

《行动计划》明确,未来三年江苏将深入开展家教家风建设、婚俗改革试点、婚姻家庭辅导、家庭教育支持等4大行动,并制定了12项举措。指出要弘扬“风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱”的婚姻家庭理念,通过广泛开展各类宣传教育和文明家庭创建活动,挖掘与树立模范婚姻楷模,传承良好家风家教。健全完善党员干部操办婚嫁事宜报备制度,对党员干部婚事新办、抵制天价彩礼、减轻人情负担等作出相关规定,发挥好党员干部模范带头作用。

《行动计划》提出,要深化婚俗改革试点,积极倡导简约适度的婚俗礼仪,推动传统婚俗礼仪和现代礼仪创新融合发展,丰富表现形式,不断赋予时代内涵。打造室外颁证基地、婚俗文化展厅、婚俗文化示范基地和婚姻文化博物馆等平台类建设活动,强化引领示范作用。将颁证仪式引入结婚登记流程并实现颁证常态化,让当事人在庄重神圣的仪式中感悟铭记婚姻家庭蕴含的责任担当。建立特邀颁证师制度,广泛开展传统婚礼、集体婚礼、纪念婚礼、慈善婚礼等格调高雅、内涵丰富、特色突出、文明节俭的婚礼颁证活动,引导婚事新办简办,倡树婚俗新风。同时,扎实开展婚嫁陋习的专项整治,采取务实举措切实治理天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风,建机制、抓严管、强示范,引导群众自觉摒弃陈规陋习、净化社会风气。

《行动计划》提出,全面深化婚姻家庭辅导服务,上线婚姻家庭辅导平台,通过加大政府购买服务力度,引入社会力量,组建由心理咨询师、律师、婚姻家庭咨询师、社工等专业人员组成的专业化团队,开发婚前辅导系列视频课程,创新服务模式,实现线上线下联动,推进婚前辅导、离婚调解、婚姻家庭关系调适、婚姻危机干预等服务常态化、专业化。持续开展家庭教育支持,广泛普及与婚姻家庭相关的法律法规知识,打造社区全域、父母全程、家庭全类型的“三全”家庭教育指导服务示范社区,建好用好家事调解社区工作室和公益心理咨询服务中心,加强家事调解员队伍建设,积极化解家庭矛盾。注重困境家庭关爱,开展跟踪指导服务,努力从源头上减少婚姻家庭纠纷的产生。

新江苏·中国江苏网记者 罗鹏 通讯员 唐凡

标签:婚姻家庭;婚俗;行动计划
责编:罗鹏 崔欣