微信图片_20240612174802.jpg
六月六,盐城人的老习俗真不少
2024-07-10 11:25:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

“小暑大暑,上蒸下煮。”迎来小暑节气,意味着三伏天即将到来。“按照盐城人的习俗,在这一年中气温最高且又潮湿、闷热的时段,为了健康,除了要吃焦屑外,还要晒红绿、采摘马齿苋等。”7月7日,盐城民俗学者、盐都区图书馆研究馆员王登佐在六月六主题系列读书活动中说。

什么是焦屑?其实就是一种用大麦、小麦或糯米炒焦磨成粉末状,用开水冲泡食用的食品。过去农历六月初六,盐城人早餐吃焦屑,一是为了以素食诚心祈求上天普降甘露,二是为了避免瘦夏。中午吃水饺,称为吃“弯弯顺”,寓意吉祥。如今在里下河一带,依然口口相传“六月六,吃口焦屑长块肉”这句谚语。

在民间,农历六月初六也被称为天贶节、姑姑节等,旧时就有六月六晒红绿的习俗。老盐城人这一天都有暴晒衣服和晾晒书籍文具的风俗习惯,谓之“六月六,家家户户晒红绿”。意思是这天所晒的衣服,一个夏季都不会发霉。由此引申出来的是,大人小孩这一天也都要洗澡,民谣有“六月六,小猫小狗同沐浴”之说。

“六月六这一天只要洗了澡,一个夏季都不会生痱子。广大妇女更是利用这一天抓紧洗头,谓之‘六月六,洗个头,一夏头发不生垢’。”王登佐说,如果六月六这天下雨,此地则有“翻晒龙袍四十天”的说法,即节后40天内肯定多雨。为了防止衣服霉变,人们都要趁雨止日出翻晒衣服。有道是“六月六,孩子脸,说变就变”,说的是此时正值多雨季节,要“翻晒龙袍四十天”也就是这个意思。

除此而外,六月六这一天,盐城民间一些地方还有接女儿回娘家歇伏的风俗。如属新婚,则要在娘家过一个月,回婆家时,必须做好两套衣服,一双袜子。现在农村仍有此俗,但不是做,而是买,有时要加一把扇子和一条毛巾。至今,盐城西乡基本还保持着六月六曝伏的传统习俗,不少农村还保留着接女儿回娘家歇伏的习俗。

当然,还有将猪、狗等牵到河里洗澡的习俗,俗话说:“六月六,猪、狗牲畜洗蓬浴。”这天牲畜下水洗澡,可以不生虱子等寄生虫。此外,旧时民间有些地区还有在六月六祭祀的习俗,其主要目的还是为了禳灾祈福。这一天,天贶殿内的香火很盛。人们还纷纷外出,采摘马齿苋,晒干存放到腊月除夕,烹调煮成“十香菜”,又名“安乐菜”。在盐阜乡村,当姑娘出嫁时,都要吃母亲亲手烧的“安乐菜”,以保佑亲生女儿走向幸福。精心制作的“安乐菜”里,浸透了母亲的深情,女儿多尝一口,就多领一份情,多懂一点母爱。记者 赵亮

标签:
责编:邵佳 易保山