微信图片_20240612174802.jpg
沃野澎湃“新”力量
——从“三夏”生产看黄海农场农业“智慧”发展
2024-06-27 15:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网6月27日盐城讯 仲夏时节,江苏农垦黄海农场夏收结束,夏插夏播也接近尾声。今年“三夏”,田管麦收的多个场景令人印象深刻。

“我们麦子播种基础好,气象条件总体有利于麦子生长,再加上田间管护到位,成熟后的麦子麦穗饱满、麦粒均匀,喜获丰收。”农业中心负责人宋春莲在收割现场说。

播、种、收“全链条”,从一粒种到一捧粮,机收率达100%,全场平均机收损失率不超1%,新农机驰骋、新品种落地、新农技出彩……当种庄稼遇上“数智化”,沃野千里,农业现代化质感饱满,新质生产力动能澎湃。

建良田、育良种、用良机、创良法、立良制……今年,黄海农场紧紧围绕“优质、节本、高效”的理念,采取一系列创新措施,不断提升麦稻高产高效水平,扛稳粮食安全重任,坚守粮食安全底线,致力推进全场“麦”向现代化农业绿色高效发展之路。

“我们种植的大麦品种,主要是‘港啤3号’,该品种具有抗寒性强、矮杆抗倒、丰产稳产等优良特性,今年亩产量较往年有较大提升。”黄海农场十五生产区主任吕文勇说。

黄海农场通过精选优质品种,扩大优质粮种植面积,“量身定制”种植方案,进行统一种植模式、统防统治等,使13万亩小麦喜获丰收。“我们见缝插‘苗’实现地头、隙地高质量收种管理,进一步增加土地面积利用率,提高粮食的综合生产能力。”宋春莲说。

智能农机变身“麦田管家”,赋能农业生产。“这台无人机是长‘眼睛’的,它能精准施肥施药,减少用量,助力农药肥料双减,降本增效。”黄海农场三生产区主任肖立猛对今年的“麦田管家”颇为满意。农场使用的大疆M3M多光谱无人机,可巡航检测,获取农作物的多光谱影像,捕捉农作物长势差异,配合植保无人机,进行变量精准施肥用药,提高长势均匀度,推动农业数字化发展。

加快科技创新应用与现代农业紧密融合,全面推广无人机喷洒药肥。目前,黄海农场拥有大疆无人机70台,升级更新180马力以上拖拉机150台,大力推动农业生产从“汗水驱动”向“智慧驱动”转变,助力农业生产加速跑。

新质生产力不仅仅是农业科技日新月异,创新的农业生产改革也是发展新质生产力的重要保障。黄海农场打破农机收割区域垄断壁垒,深化农机市场化改革,大力发展农机社会化服务。集中力量对农机垄断行为开展整治和引导,统一农机作业秩序,逐步形成国有农机示范保障,社会化农机为核心的农机服务保障体系。“今年,我们投入收割机、拖拉机以及各类型农机具近1000台套,在收割、整地、栽播等农机作业中,工作效率和作业质量大幅提升,明显高于往年。”农机服务中心负责人卜永清说。

一片田,承载希望;一粒种,收获丰收。黄海农场正在悄然迎接下一个丰收季。(韩先春)

标签:
责编:郭玲玲 易保山