微信图片_20240612174802.jpg
盐都高端装备产业攀高逐新竞未来
2024-06-21 08:18:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

汉印机电PCB字符喷印全自动生产线、东九重工高温散料热传导余热锅炉、中联电气矿用隔爆型移动变压器等12个产品全国细分市场排名第一;

获评省首台(套)重大装备46个,总数全市第一。其中,神鹤科技SH-A型高效连续式UD无纬布生产线、中贵重工CMM10-36Y高效智能十臂煤矿用液压锚杆钻车新获批2023年省首台(套)重大装备;

……

高端装备是盐都产业最鲜明的底色。从20世纪50年代起步,培育出一批全市细分领域特色装备,鞋机在全国“三分天下”、矿用变压器占全省80%、化纤机械和涂装设备是全市“单打冠军”,高端装备产业已成为盐都秉轴持钧、解析未来方略的密码。

以装备之聚助力工业之强

制造业,国之重器。发展集战略性新兴产业和先进制造业于一身的高端装备制造业,培育新兴装备制造产业集群,方能以大国重器挺起“工业脊梁”。

盐都现有高端装备企业2731家,涵盖全市智能装备制造及核心部件、石油机械、节能环保装备3条重点产业链,形成9个细分领域,在全市有位置、有影响,特色装备、新兴装备、成套装备各具优势,是该区产业创新、设备更新的重要支撑力量。

截至2023年,盐都累计创成全市三分之一的省首台(套)重大装备、四分之一的国家专精特新“小巨人”企业、五分之一的国家高企、四分之一的省级以上“三站三中心”,优质企业群体不断发展壮大,装备产业“大而强”“小而精”双向发力。

今年以来,在迈向工业强区的进程中,盐都不断完善“3+3+N”产业体系,全区新型工业化大会出台推进三年行动方案和若干政策意见,抢抓国家大规模设备更新机遇。通过把智能装备作为关键增量,特色装备集群化、成套装备专业化、新兴装备高端化,盐都全力打造长三角北翼智能装备产业集聚区。

以科技引领助力焕新提质

6月19日上午,在江苏神鹤科技发展有限公司生产车间,各种自动化设备正在高速运转,超高分子量聚乙烯纤维、碳纤维等高性能纤维陆续下线。目前,神鹤科技正抢抓机遇,持续加大超高分子量聚乙烯纤维制备技术及成套装备等项目研发,提升自主创新能力的同时,提高被需企业的装备能力。

作为盐都高端装备产业的龙头企业,该公司20多年来深耕超高分子量聚乙烯纤维及其复合材料成套装备、生产工艺的研发与产业化推广,打破国外技术垄断,成为超高分子量聚乙烯纤维及成套装备全国唯一供应商,占国内市场份额90%以上,获评国家“第五批制造业单项冠军”。

做强高端装备产业,离不开高端人才的支撑,全方位培养、引进、用好人才,是企业高质量发展的关键。“我们专门制定人才引进制度,同时加强人才管理,更好地利用人才的智慧和能力,从而提高人才的综合素质和创新创造能力。”该公司董事长郭子贤介绍,目前,公司拥有专利200多项,国家重点新产品2项,省首台(套)产品2项。

一直以来,盐都高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力。创新实力持续增强,发明专利成效明显,高端装备企业拥有发明专利1125件,占全区的35.8%,吉能达环境、汉印机电、盐电阀门分别拥有49件、42件、33件。研发投入占比较高,年研发投入占比5%以上的高端装备企业123家,占比达89.8%,恒力机床、中贵重工研发投入占比分别达16.89%、11.34%。重大成果加快突破,东九重工、苏力机械获评省重大科技成果转化项目。

以智改数转加速数实融合

在新质生产力布局中,盐都把改造提升传统制造产业作为重要内容之一。

盐电阀门实现盐都国家5G工厂零的突破,恒力机床入围苏北唯一省智能制造领军服务机构,盛安传动、金洲机械、兰丰环境先后获评省示范智能车间和省五星上云企业,宝鼎电动工具、中联电气、盐电阀门获评省绿色工厂……如今,智改数转让老厂房变成智能车间,传统产业孕育新活力。

为加快数字经济发展、提升绿色发展质效,盐都专门出台数字经济发展三年行动计划等激励政策,不断释放数字对经济发展的放大、叠加和倍增作用,推动高端装备产业高质量发展。

盐都还将落实国家大规模设备更新政策,拿出“真金白银”、周到服务,支持智改数转,帮助企业加快技术改造、数据上云,让传统产业拥抱先进产能,不断提升发展“含金量”“含绿量”。

时代浪潮、波澜壮阔,新质未来、百舸争流。勇当发展新质生产力重要阵地“碳路先锋”,盐都将继续竞逐成长性、前沿性、战略性重大装备,让传统装备“发新芽”、新兴装备“长成林”,把高端装备培育成新质生产力的发展沃土,推进新型工业化,为工业强区挑大梁、赢未来。

标签:
责编:吴冠文 易保山