webwxgetmsgimg_副本.jpg
王志河:扎根沃野的90后“农机医生”
2024-05-13 16:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网5月13日盐城讯 “机器坏了?在哪?”5月8日一大早,王志河就接到了盐城市亭湖区盐东镇兆丰村种植大户陈运的电话。农时不等人,王志河随即拎着工具箱出发。

戴上手套,查找故障,更换损坏的零件,不到十分钟,故障解除,王志河就让这台拖拉机重新运作起来。

今年25岁的王志河,是盐城市亭湖区盐东镇兆丰村人。成长于农村家庭的他,自小就对田间地头奔跑的农机感兴趣,喜欢研究各种农机零部件,还经常跟着大人一起“捣鼓”农机。“正是这份兴趣,初中毕业后,我选择了农业装备应用技术专业进修学习。”王志河说。

在盐城生物工程高等职业技术学校入学后,王志河更加勤奋地投入到学习中,迅速掌握了农业机械装备零部件与整机的构造、设计、加工等知识和技能。面对机器故障现象时,他总喜欢多问几个为什么,然后自己去寻找答案。日积月累下,王志河总结了很多故障处理的方法,从中也收获了乐趣。“有一次,我花了两天一夜的时间,自己摸索修理好了一台发动机,当发动机重新启动的那一刻,我突然体会到这份工作满满的成就感。”王志河说。

2017年,王志河参加江苏省职业院校中职组农机维修技能竞赛,获得一等奖第一名,随后他代表江苏省出战全国比赛,凭借出色的操作,一举夺魁。年纪虽小,那时的他俨然是农机修理行业的“老师傅”了。

2019年,王志河毕业后,亲戚朋友们都建议他前往城市发展,然而王志河却打定主意回到家乡盐东镇,成为建祥农机专业合作社的一名工作人员。

“一开始我跟着合作社里的老师傅们学习农机驾驶技巧、售后维修和规范操作技能,总是把握不好角度,有一次把拖拉机开进了沟里。那时,经常在田里一练就是一天。”王志河回忆起刚开始学习操作农机时的经历,不禁笑了起来。“除了向师傅‘取经’,我还在网络上学习各类农机的操作知识,参加培训班,不断摸索和实践,操作也越来越熟练了。”王志河说。

有了厚实的技术基础,王志河决心在希望的田野上大干一番。2022年6月,他创办了盐城市志河农机专业合作社,开启农机兴农的服务之旅。去年6月份的一个晚上,一位农户突然打来电话求助,一台正在收割小麦的收割机刀片坏了需要更换,接到电话的王志河立刻赶赴现场。经过40分钟的抢修,收割机再次运转起来。“农忙的时候,机器难免会出现问题,每耽误一小时就要多付出成本。所以干这一行,我们经常需要连轴转,在各个地块间往返,有时候在地里忙到凌晨2点多。”王志河说。

农忙季节,王志河常常走进田间地头,跟农户面对面交流,有时站在田边观察着农机运行,一看就是一两个小时。在他看来,给机器“看病”,需要结合实践,只有了解机器在运行时的状态,才会在出现问题时快速找到“病灶”。

截至目前,王志河已及时有效地抢修各类农机具500多台次,并总结出农机具的“维护保养三步法”,通过忙前、忙中、忙后的针对性工作,有效地避免了农机具事故性停机,降低了农民的使用成本,提升了机务管理水平,保障了农业生产顺利进行。各农机合作社和种植大户采用他的“三步法”后,与以往同期相比机器故障率下降约20%,维修费用下降约15%,机具作业效率提升5%左右,取得了较为明显的经济效益和社会效益。同时,作为区农机维修服务网格成员,他组织和参与了多期农机培训,培训各类机手、学员500人次以上。

随着现代农业的发展,无人驾驶拖拉机、无人机等智能农机具纷纷登场。王志河给自己腾出时间,前往江苏农林职业技术学院等院校学习,并将新技术、新技能带到农户中去。同时,他还在母校开展相关专业人才培养、机具课程开发与教学工作,为院校技能大赛项目提供技术指导。

功夫不负有心人,长期的理论实践结合的过程,让王志河收获满满。去年9月,王志河代表江苏省参加第五届全国农业行业农机修理工比赛,荣获第一名。他还先后荣获江苏省五一劳动奖章、江苏省技术能手、江苏省农业技术能手、江苏省五一创新能手等称号,今年4月28日,更是荣获全国五一劳动奖章。

“农村天地大有可为,需要像我们这样的‘新农人’接续奋斗。我将刻苦学习、勤奋操练,一步一个脚印,将平凡的工作做到极致,在乡村振兴的大舞台上继续建功立业。”王志河说。(冯雯浩)

标签:志河;农机;江苏省
责编:季昱希 易保山