微信图片_20220121095940_副本.jpg
安置社区的幸福生活——走进盐南高新区龙园社区
2022-01-14 14:13:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

从盐淮高速西环路入口往南没多远,一片绿化林中,一排排整洁的住宅楼若隐若现,盐南高新区伍佑街道龙园社区就坐落于此。社区中心广场边,一条古色古香的长廊依河而建,韵味十足。冬日暖阳中,居民们三三两两地聚在一起,下棋、聊天。78岁的王正清在一旁的健身器材上锻炼身体,他告诉记者,只要天气好,社区广场都很热闹。

其实很多人不知道的是,这个成立刚满6年、拥有1200余户、近5000居民的年轻社区,因周边7个村子搬迁集中安置而建。居民均由农民转化而来,刚搬迁时,很多人不适应集中居住的城市生活,彼此间缺乏足够的沟通了解。

如何让居民更好地融合,营造积极温暖的社区氛围?社区党总支书记吴红霞说,他们创立的“四融”工作法起到了大作用。龙园社区党群服务中心,宽敞明亮的三层环形小楼,建筑面积2000多平方米,所有的功能室全天候免费向居民开放。在这里,一站式便民服务应有尽有,融合组织、活动、服务和品牌,完全满足了居民“小事不出网格,大事不出社区”的需求。

“社区的健康小屋,我几乎每周都来。”王正清对记者说,社区志愿者每周上门,帮助居民量血压、测血糖,还定期邀请市区医院的医生,为大家提供健康服务。旁边是居家养老中心,60岁以上老人仅需5元,就能吃上一顿丰盛的饭菜,五保户更能免费享用。

在龙园社区,各类服务和活动都依托6个社会组织开展。其中的左邻右舍矛盾调处协会,更是远近闻名。7个村的居民集中安置,起初矛盾非常多。在这种情况下,各村居老党员、老干部、老教师等热心公益的志愿者,自发成立矛盾调处协会,协助处理各类矛盾纠纷,矛盾化解率98%以上。

电子医疗系统、居民数据库、网格标签云,这些“高大上”的技术平台,已经渗入龙园社区的日常管理。“依靠智慧手段,打造治理云平台,社区已经实现了智慧政务、智慧医疗、智慧养老。”吴红霞告诉记者,在硬件智能化的基础上,激发居民自治式管理,让大家形成主人翁意识,积极参与公共事务,这是社区在几年工作中逐渐摸索出的妙招。

依托周边的产业园区,居民们纷纷实现就业。从“村民”变成“业主”,忘不掉的是那份乡愁。在龙园社区北门外,社区为每户准备了一块10平方米的“开心农场”,让闲不下来的居民,有块地方种菜种花。

“下一步,我们准备继续发挥‘联’字优势,着力完善主体多元、形式多样的社区治理模式。”吴红霞说,希望通过努力,龙园社区能早日将国家级和谐社区建设示范社区的牌子“扛”回来。

村情概况

盐南高新区伍佑街道龙园社区由伍西、宏心、公荡、丁陆等7个村搬迁农户集中居住而成。社区占地面积410亩,建筑面积27万平方米,先后获评“江苏省和谐社区建设示范社区”“江苏省民主法治示范社区”等。

标签:
责编:芦艳 崔欣