微信图片_20220121095940_副本.jpg
四明镇:冬闲变冬忙致富热情涨
2022-01-11 18:01:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

“春种夏管秋收冬闲”,这是传统农民生活写照。然而,在射阳县四明镇农民一改农闲时节“猫冬”的旧习俗,进入冬闲时节以来,该镇党委政府以乡村振兴,促进农民持续增收为目标,积极采取各种措施引导农民投身经济建设,增加经济收入,全镇农村依然是一派热火朝天的繁忙景象,昔日的“冬闲”变成了如今的“冬忙”。

温室大棚生产忙

在四明镇,发展高效反季节蔬菜改变了农民千百年来形成的“冬闲”生活方式,冬季成为增收的重要季节。该镇建华村是个蔬菜生产专业村,全村流转土地七百亩,分别被李春等两个蔬菜合作社承包,每到寒冬腊月,几乎家家户户都在蔬菜大棚里忙。正在给西葫芦缠藤蔓的姚勇全告诉记者:“一个冬天干下来,收入几万元不成问题,有这么好的挣钱机会怎么能闲得下来呢?”

目前,该镇以建华村西葫芦为主,带动全镇西葫芦、葡萄、萝卜、韭菜等品种,发展壮大绿色瓜菜产业,重点在曙光、通洋港等村,产业规模0.5万亩。已建成无公害、标准化专业菜地4500亩,其中日光大棚近4000亩,反季节大棚蔬菜的种植让冬闲的农民变得忙碌起来,他们不是自己承包经营管理,就是到大棚里做工人,丰富了自己的钱袋子。

农民冬训“充电”忙

为了让农民在冬闲时能学到技术,每到寒冬腊月冬闲季节,四明镇党委政府对农民进行冬训“充电”,为他们搭建农闲时节学习技术、搜集信息的致富平台。该镇从各村扒排挑选一批有劳力,但无致富技术的低收入农民,由政府买单,着力对他们进行技术培训。在培训中,坚持以市场需求为导向,以能力培养为目标,在培训理念上突出“实用”,培训内容上强调“对味”,培训机制上注重政策“牵引”,内外兼修促进就业培训,使低收入者致富能力得以提升。

该镇通过冬训传技授智,使每个学员至少能掌握了一至两门实用的致富本领。95%的受训者找到了适合自己致富的路子。他们说有了技术,再也不愁出去没人要,找不到活干,挣不到钱了!”

庄稼“年货”订购忙

随着春节的临近,不少农民朋友在忙于蒸年糕、灌香肠、杀猪宰羊等传统年货的同时,也纷纷到农资服务中心购进化肥、农药、种子等春耕备耕生产资料,也为庄稼置办“年货”。

六塘村农民李亮说:快过年了,用钱不能大手大脚,农闲的时节,多备些种子、化肥,春节过完,到春耕时节不慌不忙,不影响春种、不误农时”。该镇惠农农资配送店老板顾华说:“今年购买生产资料的农民比往年提前,由于我们见事早,备足了化肥、农药等农资,保质保量为年后春耕生产提供服务,并尽做好技术指导、种子肥料的配送工作。

菌菇市场销售忙

进入冬季后,四明镇文明村的菇农们早已蓄势待发,一车车载满食用菌原料的长途货车,驶向全国各地安营扎寨,生产、销售食用菌,虽说起早贪黑干得很辛苦,但到来年春暖花开回家时都能赚个“盆盈钵满”。

四明镇是全国闻名的食用菌之乡,拥有地理标志产品“通灵”牌平菇。每到“冬闲”季节,全镇有5000多户20000人左右离开家乡,前往浙江、上海等地育菇,每年全镇投料量10万吨左右。该镇因势利导,成立了食用菌协会,适时开办食用菌培训班,指导菇农搞好食用菌生产,更加激发了“冬闲”的农民走出家门,告別那种“春种夏管秋收冬闲”的生活方式,变“冬闲”为冬忙。一分耕耘一分收获,付出的是勤劳的汗水,收获的是“沉甸甸的果实”。

标签:
责编:芦艳 崔欣