微信图片_20220121095940_副本.jpg
盐城实施种业振兴“四大工程”
2022-01-06 16:53:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

盐城响应国家种业振兴行动,紧扣特色优势,谋划确立种业振兴路径,全面开展种业创新攻关、企业扶优、基地建设、市场净化“四大工程”,做大特色种业,打造种业强市。

在创新攻关行动中,积极融入国家种业自主创新总体布局,在收集农作物种质资源438份的基础上,确定一批种质资源保护单位,建设杂交水稻等一批优势物种创新攻关联盟。完善科研体制和知识产权保护机制,开展西甜瓜、西兰花等地理标志农产品新品种选育和良种繁育技术研究。

在企业扶优工程中,强化企业创新主体地位,依托资源禀赋,聚焦杂交水稻制种、阜宁黑猪、射阳蟹苗等优势种业和东台西瓜、响水西兰花等特色产业,加快构建以企业为主体、市场为导向、品种为载体、科研为支撑的商业化育种体系,着力培育一批具有创新研发能力、产业带动能力和市场竞争能力的育繁推一体化企业。

在基地建设工程中,整合国家杂交水稻制种大县奖补和高标准农田项目等资金,抓住场地联动发展机遇,推动公共服务平台建设,将制繁种基地优先纳入高标准农田建设范围,推进有条件的县(市、区)加强省级优势特色种苗中心建设,提高良种繁殖效率和利用供应能力。引导种业企业向现代农业园区集中,配套建立种子展示基地和种苗繁育基地,加快创建一批集育种科研、品种试验、加工仓储、销售物流、技术示范于一体的市级现代种业产业园。

在市场净化行动中,深化种业“放管服”改革,加强种业市场监管,优化种业市场准入,建立以保护种业知识产权为核心的现代种业治理体系,统筹推进农作物、畜禽、水产种业监管服务。

标签:
责编:芦艳 崔欣