1.jpg
阜宁梁庄村:内外兼修促蝶变 美丽乡村入画来
2021-11-25 14:56:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

江苏省盐城市阜宁县古河镇梁庄村深入推进乡村振兴工作,产业、环境、文化等齐头并进,村容村貌明显改善,村集体经济收入持续增加,村民生活水平日益提高,呈现出富裕、宜居、文明、和谐的动人画面。

乡村振兴要靠产业。梁庄村立足自身实际,成功招引葡萄综合园区项目落户。目前,园区种植了阳光玫瑰、浪漫红颜等8个品种,计划逐步形成葡萄种植、加工和仓储一条龙产业链。梁庄村围绕葡萄“做文章”,大力打造绿色生态品牌,提升“梁庄葡萄”的美誉度和竞争力,进一步促进村民增收致富。

改善农村人居环境,擦亮乡村振兴底色。梁庄村积极筹措资金,深入推进环境整治,突出抓好农村垃圾污水治理、村庄亮化绿化美化等工作,建立健全管护长效机制,持续改善村容村貌,努力打造美丽宜居家园。今年年初,梁庄村新建一个休闲公园,安装了健身器材,给村民提供了一个休闲健身的好去处。

乡风文明是乡村振兴的“灵魂”。不仅要让村民住上好房子,过上好日子,也要让他们养成好习惯,形成好风气。梁庄村充分发挥村民自治的主观能动性,积极探索乡村治理新路径,弘扬乡村新风尚。组织村里爱好文艺的村民,成立农民乐队,乐队在农闲、节日期间为村民表演,表演节目以宣传新思想和移风易俗为主要内容,丰富了村民的文化生活,提升了村民的文明素养。

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇