微信图片_20201215112340.jpg
奋力奔跑 全力攻坚 盐城盐都区项目建设按下“快进键”
2021-05-04 15:13:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

五月盐都,到处是热火朝天的项目建设现场。

这几天,走进总投资20亿元的康佳集团存储芯片封测项目建设现场,工人们正在加紧开展最后的安装调试工作;盐城市盐都区学富镇草房子乐园项目工地正在扫尾,将于6月正式对外运营;上硅所盐城新能源创新中心项目建设日新月异,将填补我国在储能钠硫电池和钠镍电池领域的空白,为盐城市盐都区新能源技术发展和产业转型升级提供可靠的科技支撑……

为全力打好经济发展主动仗,盐城市盐都区坚定不移抓项目、扩投资、稳增长,吹响项目建设“冲锋号”,按下项目建设“快进键”,掀起项目建设新高潮。

今年以来,在盐城市委、市政府的坚强领导下,盐都区深入践行“两海两绿”发展路径,牢固树立“产业第一、项目为王”理念,吹响项目建设冲锋号,启动高质量发展新引擎,先后举办了重点工业项目集中开竣工暨招商人员授牌出征活动,20个项目集中开竣工,总投资额达106亿元;开展深圳智能终端产业推介会、泉州食品未来科技园投资说明会以及苏州投资说明会等招商活动,签约40个项目,总投资额达166亿元。

重招引 蓄足发展新动能

一直以来,盐城市盐都区积极抢抓长三角一体化、长江经济带、淮河生态经济带等历史性机遇,加快建设双创引领、智能制造、融合发展、两山实践“四个示范区”,不断开辟高质量发展新境界。当前,该区正聚焦产业强区,扎实开展“重大项目突破年”行动,以重特大项目的持续不断突破,为建设“四个示范区”启动更强增长引擎。突出智能终端产业首位度,瞄准5G商用设备、品牌整机、智能穿戴等关键环节,聚力招引建链补链强链项目,苏州投资说明会期间,集中签约的21个项目,正是广大企业家为盐都投出的“信任票”。

据悉,为加大项目招引的组织力度,盐都发扬狼性精神、铆足拼搏“牛劲”,聚焦北京、上海、深圳、苏州等重点区域,实施“专职、专业、专注”招商模式,推动重大项目接续不断、新增长点持续涌现。各招商局全面出征、奋力拼抢,全面掀起招商选资新攻势,确保30亿元以上重大项目持续突破。

抓项目 全力以赴促转型

近日,在盐城高新区智能终端产业园的群力亿级像素摄像头模组项目生产车间,排列整齐的自动化设备正飞速运转。今年,公司计划投入5000万元采购各类设备以提升生产设备的智能化,进一步扩大产能,争取每月提产10%以上,以满足市场需求。近期,联想、荣耀、中诺等客户将陆续来盐城工厂现场考核与公司签订合作协议,2021年公司计划实现销售10亿元。

而位于智能终端产业园的另一家公司——盐城维信电子有限公司,由上市公司苏州东山精密全资收购的美国维信电子投资设立,是专业从事柔性电路板和柔性电路组件设计、生产和销售的国家高新技术企业。该企业与美国加州大学合作,引进国际高端人才,目前已拥有130多项专利,其中50多项为国际专利。2020年创成全市唯一的“跨国公司功能性机构”。群力亿级像素摄像头模组、维信电子等一批重大项目的快速推进,得益于盐都牢固树立项目为王理念,以国家高新区为平台,坚持“龙头引领、特色集聚”,全力把重大项目建设作为产业发展的重要引擎和战略支撑,一大批好项目、大项目不断涌入。主动承接深圳、苏州产业转移,靶向发力品牌整机、集成电路、研发设计等产业链核心环节,加快推进康佳存储芯片、联想智慧物联等重大项目建设,全力招引一批建链补链强链项目落户,打造LED封装、FPC柔板、5G滤波器、智能摄像模组行业单打冠军。同时,该区致力引导传统产业技术升级、产品换代、业态创新,加快智能终端、新能源、高端装备、汽车配件向产业链、价值链中高端攀升,为盐都实现高质量发展蓄势赋能。

优服务 多措并举强保障

良好的营商环境是高质量发展的保障要素。盐都区始终树牢“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的责任意识,持续实施惠民利企政策,打造一流发展环境,努力当好企业发展的“金牌店小二”,推动重点项目优先审批、用地优先供给、资金优先统筹、问题优先解决,打造全省一流营商环境,不断叫响“都满意”服务品牌,吸引和留住了大批知名企业投资兴业。

“乡镇干部经常到我们企业调研走访,询问发展难题,并且千方百计帮助我们解决难题,让我们企业主感到很暖心。”江苏心思源食品有限公司董事长时彬深有感触地对来访者说。与此同时,相关部门主动担当、创新思路,通过事前指导、主动介入、强化监管、确保安全、问企所需、纾困解难等举措强化为企服务,发挥挂钩干部、职能部门和属地镇(街道)合力,为生产企业提供“量身化”服务,积极助力盐都企业发展壮大。

标签:
责编:陈康 崔欣
下一篇