1.jpg
游盐城你准备好了吗?
2021-04-30 11:26:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

火车票查询量较普通工作日暴增56倍,大部分线路放票即被“秒光”;热门旅游景区酒店价格大幅上涨……五一假期还没到,国内游的热浪就已经扑面而来!业界预计,随着疫情得到有效控制,五一假期将成为“史上最热五一黄金周”。“最热”黄金周来了,本报记者兵分多路,对我市文旅和消费市场进行探访调查。

或出现“迁徙式出行”盛况

△举家出游。

“5月2日,姐姐一家6口要从上海回来探亲,我们是既喜又忧。”市民裴女士笑着说。“担心5月1日会堵车,所以姐姐特地选择了错峰出行,但我们还是担心他们会不会堵在路上。”裴女士准备3日安排姐姐一家去东台来个短途旅游,到东台西溪、条子泥、黄海森林游玩,晚上想住在东台黄海森林温泉酒店,“结果前几天订房时,却发现早已订不到房间了,现在正在计划改变一下行程。”

与裴女士家不同的是,市民小刘一定要趁着小长假的机会回海南老家看看,“已经一年多没见到家人了,不管机票多贵,我也要回家去看看爸妈。”

“五一”假期民众旅游探亲需求强劲复苏,机票、门票、酒店等预订量已显著超过2019年同期,全国客流量将达2.5亿人次。我市文旅相关负责人分析认为,这一方面是“补偿式出游”的必然结果,另一方面则是“就地过年”者回家看看的好机会,“今年‘五一’长假实际上是叠加了出行旅游和返乡探亲的双重需求,黄金周‘迁徙式出行’盛况或将重现。”

记者从市交警部门了解到,五一长假道路交通流量预计将大幅度增加,长三角区域预计行驶车辆达到5413.42万辆次,日均1082万辆次。预计出行高峰日出现在5月1日。由于假期拉长,返程高峰将相对平缓,部分主干路段将迎小高峰。“公安民警将全力以赴做好保安全、保畅通的各项任务,将增派警力、加强路面巡查,突出重点、严密管控。在重要景点,精细分析人车流量,适时采取外围疏导、远端分流,确保景区周边道路安全畅通。”

城市购物市场正在回暖

我市各大商超等购物市场渐渐回暖,呈现一幅持续回暖的复苏图景。记者走访发现,从4月底到5月初,各大商超促销活动不断,商家正使出浑身解数促销揽客,市民们则打算趁这个机会采购获得更多实惠。

在大润发、永辉超市、宝龙购物广场、万达购物广场等地,记者发现,节前我市各大商业场所的客流量有所回升,市民选择到超市、城市综合体等地进行一次性大批量采购的不在少数。大润发推出的“41大品牌商品统统五折”的活动,永辉超市推出的“永辉自有品牌五一大放‘价’”活动时间横跨4月底到5月初,让消费者有更多时间选购。

在大润发超市的生鲜、休闲零食、清洁消毒液、换季家居用品等货架前,消费者明显比平常多,一波消费热潮正在掀起。在休闲零售货架前选购的市民李女士告诉记者,她和家人正在为“五一”长假出游提前囤货,准备买一些食品旅途中食用。而市民张女士则正在选购清洁物品,张女士打算趁着假期,好好整理住所。

除此以外,商场的促销活动也让人目不暇接。金鹰建军路店的活动涵盖了餐饮、百货、黄金等品类,4月30日开抢的51元无门槛消费券更好地锁定了目标消费者。金鹰聚龙湖店推出的“花漾婚尚季”活动提前为“五一”市场预热,黄金珠宝、女装、床品等大幅度的促销,让更多消费者得到实惠。

小长假市内活动精彩纷呈

△景区活动丰富。

4月28日上午,大丰梅花湾景区举办了“我们的中国梦——文化进万家”节目汇演。下午,荷兰花海景区进行了“学党史、颂党恩”红色经典京剧演出活动。这两场文艺活动,也拉开了“五一”小长假市内景区精彩活动的序幕。家住市区公园观邸小区的许先生,已制定了一个市内景区旅游计划。他表示,两个孩子一个读初中、一个读小学,自己平常工作较忙,小长假能有足够的时间带着孩子在“家门口”景区玩个尽兴。

眼下,各类“五一”文旅产品预订火爆,相较于3天的清明小长假限制了很多人的出游半径,长达5天的“五一”长假进一步激发了大众跨市跨省长途旅游的热情。盐城黑马旅行社的业务员小陈告诉记者,随着盐城景区建设加大投入与文化活动的推进,外省、外市来盐城短期旅游的人数在增加,据旅行社的数据显示,外市、外省“五一”期间来盐旅游的人数,已经占到订单的三分之一。

据悉,“五一”小长假期间,除了大丰的两个景区推出文艺活动外,5月1日,欧风花街推出“劳动者之歌”文艺汇演;新弄里、海棠园分别举办了“海棠音乐节”“歌之王大赛”……“从预订看,我们景区最大的感受是,‘大团’太少了,几乎全是散客。”中华海棠园景区的工作人员感叹,经过疫情“洗礼”,今年“五一”与往年最大的不同是:告别跟团选择自驾的游客变多了。另一个变化是,人们对品质游的需求更高了。疫情在一定程度上加速了私家团的规模发展,以家庭为单位,一单一团、专车专导的私家团愈发被接受。

民宿紧俏上海“熟客”提前预订

△景区游人如织。

“郝奶奶,‘五一’那天给我们备好大纵湖里的几斤小杂鱼呀!”4月28日晚,盐都区大纵湖旅游度假区倪杨村郝乃美老奶奶接到上海的游客张女士的电话,要在“五一”期间带一批朋友来大纵湖旅游观光,吃住在她家,因为是“老熟人”,在民宿“紧俏”的情况下,郝奶奶一口应允下来。

倪杨村是省“水美乡村”,紧临大纵湖国家湿地公园和东晋水城景区。近年,该村在新农村建设中,建起202幢农民公寓,村民们利用天时地利,搞起民宿,为游客提供具有个性化的住吃娱服务,游客闻名而来。该村党总支书记宋孝亮介绍,该村农民公寓有69户搞起了接待游客的民宿,为客人提供住宿、野生湖鲜、大锅饭和时令蔬菜等,每天可接待500名游客,“五一”节前,已无房可订了,每天还是能接到10多个订房订餐的电话。

郝乃美介绍,她今年62岁,是村里“老人”了,儿子和儿媳在外打工,家里有几间空房子,加上她是村里有名的“厨子”,烧家常菜味道独特,在村干部的劝导下,就办起了民宿,砌了三口大灶。她家有20多亩养殖塘,养鱼养蟹,家里种的水稻用的是有机肥,一年四季种时鲜蔬菜,为游客提供绿色食品,很受游客青睐。(本版图片由景区提供)

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇