微信图片_20201215112340.jpg
海盐博物馆“特别开放日”活动启动
2021-04-12 10:33:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

4月11日上午,盐城中国海盐博物馆“特别开放日”活动启动。作为该馆首个特别开放日,当天海盐博物馆活动丰富多彩,既有考古讲座、也有特色展览,还有创意社教活动,让前来参观的市民过足了瘾。

上午9:30,《盐城地域文明探索》在学术报告厅开讲,此次讲座由南京博物院考古研究所副研究员、古陶瓷史专家、考古领队杭涛主讲。杭涛曾多次参与我市考古发掘工作,他从地理环境年代演变的角度,阐释盐城考古学文化的定义及其主要特征,向听众介绍近年来盐城地区的主要考古新发现,探源盐城文明,追迹盐城历史,通过讲座让大家对盐城区域文明有了更为全面的认识。

与此同时,在海盐博物馆一楼展厅内,“‘运筹千秋’——中国珠算文化展”开展。展厅内展出形态各异、大小不同的各类算盘,有1.6米长的81档上二下五色珠算盘,也有指甲盖大小的项链算盘,有精致至极的青花瓷算盘,也有动物头骨制作的算盘。这些各式各样的算盘,搭配上关于中国算盘、珠算历史的解说文字,让前来观看的游客赞不绝口。

来自南京的罗银、孙益芹夫妇带着儿女看得很仔细。罗银告诉记者,公司到盐城开年会,组织大家来海盐博物馆参观,这个特色算盘展既有趣又有知识量,令全家人大开眼界。

当天下午,特别开放日的社教专场“‘团花似锦’——创意扇面”活动开展。馆内社教老师介绍了扇子的起源与发展,并结合馆藏精品扇面,讲解了扇面的种类、扇面绘画的内容和艺术风格。在社教老师的指导下,孩子们在素净的团扇布面上用心描绘,配色、运笔,从中感受传统文化之美。

记者了解到,为充分发挥博物馆的社会教育功能和文化惠民职能,盐城中国海盐博物馆充分利用本馆独特而丰富的海盐文化资源,精心组织和策划了“特别开放日”活动。每月的第二个星期日,为“特别开放日”。当天,馆内将多角度多层次地开展各类活动,为社会提供更加优质的文化产品。记者姚梦/文顾善济/图

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇