微信图片_20201215112340.jpg
板湖镇推动村务全公开“云”公开
2021-04-08 21:39:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

今年以来,为保障村(居)民主管理工作正常化、规范化运行,积极推进村民自治和民主管理工作,阜宁县板湖镇以深化村务公开为切入点,有力地促进村(居)各项工作的开展。

运用数据平台,推进村务公开。该镇依托村级小微权力智慧监管平台,大力开展村务公开信息化工作,对涉及群众切身利益、群众普遍关心的财务收支、资产处置、惠农补贴等事项实行“底根公开”,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

完善工作制度,保障村务公开。该镇建立村务公开“123”制度,“1”即“一名监督员”,负责每季度对村“两委”村务公开目录进行监督。“2”即“两轮预审”,公开前由镇经管站和纪委“双预审”,对照公开内容逐项过堂,重点对重大事项的真实性、准确性进行双重把关。“3”即“三个了解”,村(居)务监督委员会定期走访村民,了解村民意见建议;定期开展民主测评,了解村民满意度;该镇相关部门各司其职,定期对公开内容随机抽查,了解公开内容是否全面、真实、规范。

开展专题活动,深化村务公开。该镇开展专题“村级民主监督公开日”活动,每季度开展一次,邀请党员代表、老干部、村民等人员参加,设置情况通报、现场答题、查账解惑等环节,村“两委”详细通报群众关心的重大决策、村集体收支、低保评定、土地征收等相关问题,并提供会议记录、账册凭证等资料供现场查阅,村干部对与会人员提出的疑问逐项作答,切实推动村务全公开、“云”公开。

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇