微信图片_20201215112340.jpg
盐城建湖高作镇“万亩示范区”成现代农业发展“新引擎”
2021-04-05 13:19:00  来源:建湖发布  作者:杜飞 夏荣早 杨会华 陆建军  
1
听新闻

“我们已经放了2万多斤小龙虾苗,剩余的这几天将连续投放,好赶在4月下旬出虾。”日前,盐城市建湖县高作镇卞港村党总支书记王丰玉在万亩稻田综合种养基地小龙虾苗放养现场介绍道。

去年,卞港村“百亩示范方”项目收入70.35万元,去除成本,当年实现利润近16万元。尝到甜头的卞港村积极响应镇党委政府号召,村党总支集体领办1200亩进行稻田综合种养,打造“千亩示范片”项目。

“今年我们由100亩稻虾共作项目扩展到1100亩。去年小龙虾扶贫项目收益13.3万元,集体、建档立卡户、村民三方实现了共赢。”合兴村党总支书记杨定高说,由于自身条件尚不成熟的大尖村、双界村,今年也认领了“百亩示范方”。

“由于经过233省道拆迁、整村撤并、农房改善等动作后,条件较为优越,所以我们村集体一下子通过农村产权交易平台流转了1800亩土地,实施稻虾共作项目。”季墩村党总支书记李凤春说道。

近两年,季墩村农房改善523户,新增土地1120亩。在土地平整过程中,去处田埂、填平废沟渠、平整零星“十边地”,溢出土地500亩。截至目前,全村流转土地5000多亩。“前期,村里部分村民外出打工,土地委托或转让给亲戚朋友种植,致使农作物收益不高。现在我们村集体把这部分田流转过来,农民既能拿到稳定的土地流转金,也可以得到二次合作社分红。”李凤春说,到目前,已有大墩、西站、高群、长北、陈甲、光明、马楼共7个村集体到基地领办百亩示范方。

据了解,盐城建湖高作镇已经基本完成农房改善的季墩村、合兴村、卞港村正在实施千亩示范片项目,并联营打造万亩示范区,其他村居积极创办百亩示范方。项目采取“党总支+合作社+农户”模式进行稻田套养小龙虾。水稻选用南粳46、南粳9108等系列优质品种,小龙虾选用克氏原鳌小龙虾品种。基地通过对稻田实施工程化改造、规模化开发、标准化生产,实现“一水两用、一田双收”的生态循环高效农业发展路子,做大做强稻田综合种养项目。

正处于农房改善中或即将开启农房改善的村居已到万亩示范区领办项目的村外,涔庄村、蒋王村在“百亩示范方”项目的原有面积基础上进一步扩面,北庄村自己兴办200亩示范方。

“稻虾共作模式,不仅优化了传统农业结构,稻虾田内也实现了农药、化肥零使用,这样,小龙虾、水稻品质得到了双保证。”该镇党委副书记、农业分管领导於汝高介绍,高作镇虾田稻“高粮壹号”大米名声渐响,市场份额不断扩大,往年供不应求的窘况将有所改善。

“凝心聚力上项目,勇立潮头开新局,是我们年初定下的总基调。”盐城建湖高作镇党委书记唐城表示,去年有卞港、合兴、涔庄等5个村书记领办百亩示范方取得了成功,积累了经验,今年项目由村书记领办改为村党总支领办,集集体胆识、集体智慧、集体力量全力以赴办好办实百亩示范方、千亩示范片、万亩示范区项目,使稻田综合种养项目得到进一步扩展、受益人进一步扩面,以达到集体更强、村民更富,在建党100周年到来之际,向党和人民交上一份高质量发展的满意答卷。

标签:龙虾;稻田;高作镇
责编:陈康 崔欣
下一篇