微信图片_20201215112340.jpg
江苏东台:集聚创新资源“吆喝”先进制造业
2021-04-05 13:17:00  来源:盐阜大众报  作者:王继涛 杨毅 孟晓明  
1
听新闻

4月1日至2日,江苏省盐城东台市分别在杭州、苏州举办经济社会发展投资说明会,全面推介先进制造业、“一城四区”建设、特色旅游资源和人才政策。来自长三角地区的客商以及杭州、苏州、上海等地与东台新特产业相关的行业协会、科研院所、高校机构、重点企业、行业领军人才等嘉宾客商参加活动,达成了一批新的战略投资意向项目。

近年来,高铁经济与同城效应的双重拉动,促进东台与杭州、苏州互动交流不断“升温”。目前浙商在东台的投资总额已达200亿元,规模企业超百家,年缴纳各项税款3亿多元,投资领域涉及机械制造、新能源、新材料等多个领域和行业。苏州先后有科森科技、创励安科技、润田电子、华东机械等200多家高新技术项目落户东台,实现了高水平的互利共赢。科森公司自2015年投资东台6年来,先后投资精密金属结构件、3C智造、液晶显示、智能穿戴项目,累计投资超60亿元,致力打造华东地区有影响的电子金属部件制造基地。

盐城东台市坚持“产业强市”不动摇,推进一二三产互融并进,做大产业集群,延伸产业链条。以电子信息、高端装备、新材料、大健康等四大主导产业为代表的先进制造业加速集聚,成为新的动力引擎。企业智能化、互联网化转型持续升温,人工智能、大数据等新技术加速向产业各领域深度渗透,机器换人、智能车间成为更多企业“标配”。以影视文化、数字创意为特色的智慧产业风生水起。一个千亿级规模的新兴产业集群呼之欲出,有力引领产业结构升级,连续三年入选全省制造业创新转型成效明显地区。

盐通高铁的开通,助力轨道上的长三角高速发展,盐城东台市抢抓发展机遇,坚持把杭州、苏州作为推进高水平开放的战略重心,主动学习杭州、苏州先进经验,积极承接杭州、苏州创新资源溢出效应。东台全市上下秉持“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的拼搏精神,着力构建现代化产业体系,加快打造产业地标。推出“东台最懂你”营商品牌,创新“互联网+政务服务”模式,提供“一站式、全天候、标准优”网上办事服务,实现政务服务长三角“一网通办”,营商环境评价全省前列,入选2020中国未来投资潜力百强县(市)。组建四大主导产业专班,设立30亿元产业引导基金,出台“制造业28条”“科创18条”“服务业20条”“上市9条”等一揽子高含金量政策,为产业做大、企业做强保驾护航、添砖加瓦。越来越多的领军人才和高层次人才团队加盟,国家高新技术企业总数实现两年倍增,创新真正成为结构升级的第一驱动力。

“这些年,我们积极投身盐城东台经济建设热潮,见证了这座江苏沿海城市改革红利不断释放、配套功能更加完善、社会事业全面进步的喜人变化,是深度合作发展的首选之地。”来自浙江宁波的君安控股董事长柯德君表示,君安新材料项目2012年落户东台,当年实现销售8亿多元,2021年可实现新增开票销售8亿元,达产后可实现产值超25亿元。

“盐城东台产业定位明晰,发展空间广阔,政务环境一流,服务高效贴心,是我们投资兴业的最佳之地。”昆山兴协和科技股份有限公司总经理范忠领说,兴协和落户盐城东台开发区的5G电脑整体键盘项目总投资15亿元、占地200亩,力争早日竣工投产。

标签:东台;盐城;苏州
责编:陈康 崔欣
下一篇