微信图片_20201215112340.jpg
促进产业链优化升级 盐城跑出动能转换“加速度”
2021-04-01 14:35:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

“2020年,天合光能组件出货量占全球市场份额的12%,盐城基地贡献了其中20%左右产能。未来,随着后续项目的陆续投产,盐城基地的贡献率将提升一倍。”作为盐城天合国能光伏科技有限公司副总经理,徐宜峰的底气来自公司2020年取得的喜人成绩。

去年,盐城天合国能实现销售额41亿元,其中国内市场份额29.3亿元。而在2019年,在公司33.6亿元销售额中,国内份额约为20亿元。

盐城天合国能是天合光能的控股子公司,是盐城市光伏产业龙头企业,是全球最大、技术最领先的双玻组件生产基地。目前,企业已形成2.4GW组件、600MW电池生产能力,新上的2个组件项目陆续动工。

“无论是面对疫情影响,还是新能源行业趋势变化,我们始终坚持以技术创新、环境标准、质量控制、运营管理等方面的优势,不断探索新的发展战略,从而提升市场占有率和竞争力。”徐宜峰对公司的发展前景信心满满,“目前在手订单充足,基本满负荷生产,今年盐城基地产能将有更大突破,预计今年公司业绩将再创新高。”

在天合国能落户的盐城经济技术开发区光电产业园,目前基本形成光伏全产业链,2020年实现开票销售175亿元。光电产业园区管理办公室主任周翔说,进入“十四五”,光伏电站建设成本约在3.5元/瓦左右,度电成本约0.36元,已经和火电价格基本持平,这成为光伏产业发展的新“风口”,园区加快建成全球最大的光伏电池生产基地,聚力建设“东部光谷”。

站在新起点上,盐城已经成为全国最具市场统治力的“新能源霸主”。盐城海上风电并网规模占江苏70%,全国的40%,以及全球10%。依托5个专业化新能源装备产业园区,盐城形成了中国最为完备的海上风电和光伏产业链条。

和新能源产业的“风光无限”相比,从无到有、从弱到强的盐城电子信息产业发展态势迅猛。三年时间产业规模实现翻番,年均增速连续三年列全省第一。

强龙头、补链条、聚集群,产业链招商带来“磁场效应”。目前,盐城规模以上电子信息企业323家,开票销售超10亿元企业12家,超5亿元企业19家,超亿元企业80家。电子信息行业12个细分行业、49个细分门类中,已覆盖11个细分行业、46个细分门类,构建起从核心部件到品牌整机,从硬件生产到软件开发的全产业链。

立足国内经济大循环,促进产业链优化升级,盐城坚定不移推进创新发展,质量效益全面提高。我市坚持大力培育汽车、钢铁、新能源、电子信息四大主导产业,市委、市政府专门成立服务四大主导产业的工作专班。东风悦达起亚五年销售汽车192万辆,钢铁产业产值超千亿元,新能源和电子信息产业每年保持20%以上增速,规模均突破600亿元。

目前,金光纤维一体化、滨海港基础设施配套工程、长三角智能网联汽车试验场、新铠胜电子开工建设,华人运通新能源汽车、SKI动力电池顺利投产。我市积极开展“营商环境优化提升年”活动,出台惠企20条等政策,定期召开企业座谈会,为市场主体纾困解难。2021年,我市四大主导产业力争开票销售达3350亿元,增长17%。

在盐城,越来越多的企业通过工业互联网实现产业链协同、服务化转型、产能共享、智能化生产,“盐城制造”正一步步向“盐城创造”“盐城智造”前进。中科院高通量研究院、清华大学校外首个国家工程实验室等一批高层次产业创新平台在盐落户。

2020年盐城新创建省级企业技术中心45家,数量居全省第三,创历年最高。目前,省级以上企业技术中心总数达206家。此外,认定首台(套)113个、科技小巨人和专精特新产品53个、服务型制造示范企业23家,均居苏北第一,建成国家级专精特新小巨人企业4家、省智能工厂2家、智能车间47个,省工业互联网示范企业8家。

通过打造现代汽车城,我市重点发展新能源和智能网联汽车,推进东风悦达起亚新能源汽车及出口基地建设,全力突破中高端车型,拓展二手车市场。建设钢铁大基地,依托德龙、宝武等钢铁龙头企业,推进产能集聚,加快滨海港基础设施配套建设。布局沿海能源谷,抓好风电、光伏装备制造,创建国家新能源创新示范城市。做大电子信息港,聚焦智能终端、人工智能等领域,推进中国电子信息港、康佳存储芯片封测等项目建设。培育节能环保、大数据等战略性新兴产业,加快机械装备、纺织、化工等传统产业升级,提升滨海、大丰化工园区发展质效。

促进服务业提质增效,我市坚持现代服务业与先进制造业双轮驱动,培育一批服务导向型制造业示范企业。发展现代物流,推进盐城现代物流园、空港物流园建设。积极发展研发设计、现代金融、会展经济等业态,加快建设国际会议中心。

持续扩大有效投资,我市对投资5000万元以上项目用信息化方法逐个控管,实施“两重一实”项目,每月集中观摩推进,在工业、服务业、农业、城建交通、社会事业等每个领域重抓10个关键项目。围绕主导产业和优势产业,创新招商体制,引进建链补链强链项目。鼓励支持企业实施技术改造,开展智能车间、智能工厂建设,实施智能制造重点项目100项。加强新型基础设施建设,加快与实体经济融合发展。

全面释放消费潜力,我市坚持实施消费提振行动,制定消费扩容政策,大力发展夜间经济、假日经济等新业态,培育区域消费中心城市。重点打造聚龙湖、建军路等商圈,各县区分别建设1条以上特色休闲街区。完善社区商业布局,打造15分钟生活服务圈。加强质量强市建设,营造放心消费环境。

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇