webwxgetmsgimg_副本.jpg
徐州多措并举推动消费品以旧换新
2024-05-15 10:23:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

本报记者 郑微

3月中旬,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》;近日,江苏省政府印发《江苏省推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,在消费者关注度较高的消费品以旧换新方面,提出开展家电产品以旧换新和推动家装消费品换新等重点任务。

作为推动“以旧换新”政策落地的主力军,全市各大家电连锁企业纷纷启动家电“以旧换新”活动,投入“真金白银”,助力消费升级。当前,徐州家电“以旧换新”活动开展情况如何?新一轮换新潮“新”在何处?市场反馈如何?回收后的旧家电怎么处理?记者就此进行了采访。

激发潜能

“换”来家电市场新活力

“家里的油烟机用了快十年了,噪声很大,灶台也有点老化。今天来京东电器准备换新,发现旧家电可以直接上门拖走,还能抵钱,很省心。”市民王先生说。5月4日,在徐州京东五星电器金地店,记者看到,家电市场里随处可见“以旧换新”的宣传单,吸引了不少消费者参与以旧换新活动。

“消费者只需一次到店,选购新家电,就可在家等待‘送新拖旧’一条龙服务。”徐州京东五星电器项目负责人表示,聚焦“以旧换新”,五星电器重点针对空调、冰洗、彩电、烟灶、手机数码等品类加大“以旧换新”补贴力度,最高单台可补4000元。同时通过“旧机三免四不限”(旧机免上门费、免拆机费、免清运费;不限品类、不限品牌、不限年限、不限品相)、支持跨品类换新,“一站式送新拖旧”服务,让消费者家电换新更容易。

政策利好让新品家电购买量持续上涨。据介绍,今年春节后,京东五星电器线下门店客流升温,包括冰箱、洗衣机、空调、厨卫等多个品类的“以旧换新”量环比增长较快,进一步激发了市场活力。

5月12日下午,在徐州苏宁易购东关世茂大润发店,市民刘先生正在选购空调。“家里卧室的空调用了十几年了,不仅制冷效果不好,还费电,正好赶上有以旧换新补贴,打算换台新空调。”

“这款带新风功能的空调原价3200元,以旧换新合计补贴550元,再叠加一个商场的优惠,差不多2200元就能拿下。”店员向刘先生介绍了一款新品智能空调,价格比平时要便宜不少,刘先生很满意。

据了解,为有效激发市场活力和消费潜力,徐州苏宁易购积极开展“家电以旧换新”活动。今年以来,共回收旧家电15628台,以旧换新产出金额占企业整体销售收入的28.86%,占比较去年增加16.06%。

市商务局流通业发展处处长吴开伟表示,当前全市各大家电企业积极落地具体措施及实质性补贴,标志着新一轮“以旧换新”政策在徐州深入推进。而新一轮“以旧换新”政策释放出积极的市场信号,有助于增加消费者福祉,加速老旧家电的淘汰和更新,进而拉动家电市场的销售和产业迭代,培育壮大新型消费。

优化服务

“换”来便捷服务新体验

为推动消费者淘汰高能耗旧家电,换新绿色智能家电,徐州各大家电企业不断优化线上系统操作流程,为消费者带来更便捷的换新体验。

为深入开展以旧换新活动,海尔智家推出了线上海尔智家小程序,并将于5月16日升级。“新版小程序,将让旧机估值流程更简化、让用户一键换新更方便,给用户带来‘多、快、好、省’的换新体验。”海尔智家品牌负责人介绍。

当前,海尔智家线上线下齐发力,持续加码“以旧换新”补贴及服务,让用户享受到更好的产品、更大的优惠力度、更多的权益。在线上,海尔智家在“抖音超级品牌日”面向用户发布换新解决方案;在线下,海尔智家同步开展以旧换新“百城千县万里行”,为消费者带来千款科技家电、10亿元换新补贴,以及极速送装、十年包修等权益和服务保障,让换新更便捷。

“为满足消费者对以旧换新的需求,我们加大了对换新渠道的升级步伐,推出了线上以旧换新操作系统。”苏宁易购苏北地区管理中心负责人介绍,顾客微信扫码或直接搜索“苏宁云店小程序”,打开小程序扫码就可以进入以旧换新界面,“顾客填写旧机信息,系统会自动评估旧机回收价,提交后,工程师按约定时间上门拆机、拖机,拖机完成后,旧机款就会打到顾客银行卡上。”该负责人表示,顾客可以同步获得以旧换新补贴券,用于新机购物抵扣。

“以旧换新政策的推出,为更多家电企业带来了新的市场机遇,而线上渠道的打通,也让以旧换新的渠道更加畅通。”吴开伟表示。

收旧促新

“换”来回收处理体系新发展

以旧换新,不仅事关消费升级,“旧设备”的回收与“新家电”换新同样重要。

今年年初,商务部等9部门印发的关于健全废旧家电家具等再生资源回收体系的通知中提出,要完善回收网络规划布局,科学合理设置废旧家电家具等再生资源回收站点。

在近日发布的《江苏省推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》中明确,完善废旧产品设备回收网络,到2027年全省再生资源回收企业数量超18000家、综合分拣中心数量超100个。

记者从市商务局了解到,徐州积极扩大废旧家电回收渠道,提升废旧家电、废旧电池回收规模,畅通家电更新消费循环,全方位推动废旧家电以旧换新、回收利用高质量发展。

当下,徐州苏宁易购发挥苏宁门店和物流网络优势,加快建设收旧点。据统计,去年已设置便捷社区回收站点132个,今年规划增设至400个,截至4月底已增设212个。

样板间卫星店也是苏宁易购重点打造的收旧服务项目。“在居民小区内打造样板间卫星店,同样是徐州苏宁易购今年重点打造的项目,今年年内规划打造50个。”苏宁易购苏北地区管理中心负责人介绍,卫星店有专职人员负责服务接待工作,力求通过收旧来促新。

“为有效激励消费者参与以旧换新活动,提供高效、便捷的旧家电回收渠道至关重要。”吴开伟表示,当前,徐州加快构建废旧家电回收体系,打造规范化的废旧家电拆解企业,以完成对金属、木材、机械设备、电子产品、五金交电等大件垃圾的分拣破拆处置。同时,规划布局回收网络,科学合理设置废旧家电家具等再生资源回收站点,在区县一级建设分拣转运中心,还将创新设立生活垃圾分类网点和废旧家电家具等再生资源回收网点“两网融合”,打通消费者以旧换新的“最后一公里”。

标签:
责编:贾晓君 易保山