webwxgetmsgimg_副本.jpg
徐州一季度文旅大数据出炉 消费指数增速全省第一
2024-04-02 10:46:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

本报记者 张瑾

春和景明,万物生辉。此季的徐州文旅,一路繁花。

3月31日,彭祖园的樱花树下,数万名市民游客在此看古装展示、听诗歌朗诵,热腾腾的人气,传递着春日的生机与活力;同一天,北区的欧乐堡海洋极地世界,140余辆大巴车从八方驶来,各地游客兴致勃勃地开启亲子研学之旅。

据刚刚出炉的徐州文旅大数据,一季度,徐州游客接待量约2160.46万人次,同比增长64.08%,外地游客占比为38.2%,上年同期为28.2%;实现旅游总收入约237.65亿元,同比增长64.13%。

其中,3月份,全市游客接待量747.88万人次,同比增长34.75%。据美团数据报告,我市文旅消费指数为20.8,在全省排名第六,同比增速为50.1%,增速在全省位居第一。

据3月21日携程网发布的《2024年清明节旅游预测洞察》报告显示,我市入围清明节黑马旅游目的地前十。

文旅之花红艳艳

中华民族自古崇尚“读万卷书,行万里路”,文化和旅游相伴相随。

千年文脉汉兴地、淮海经济区中心城市的徐州,将文化的力量润物细无声地融入经济社会的发展,推动城市高质量发展。

烟火气升腾,中国风劲吹……今年春节,徐州文旅推出“国潮汉风中国年”主题系列活动,通过“六大场景过新年”举措,开展了360余项文化旅游活动。

今年是春节被列为“联合国假日”的第一年,在超长8天假日中,徐州文化活动丰富多彩,文旅市场活力迸发,带动餐饮类、住宿类、娱乐休闲类消费大幅上升。

三月桃花红艳艳,四月樱花舞蹁跹,五月牡丹笑盈盈,以花为媒,结合季节特点,市文广旅局推出2024“春山之约,恣在彭城”春季文旅系列活动40余项及多项促消费惠民生措施。

云龙湖杏花游、贾汪桃花游、丰县梨花游……各县(市、区)文旅部门主动抢抓节假日、春季出游的有利时机,积极策划,全市27家乡村旅游重点村开展了41项乡村旅游“菜单”。“‘樱’你而来 遇见花开”“云龙山下试春衣”等活动,让市民游客畅享文化之美、春游之乐,催生文旅消费潜力。

人文经济催生千年老街焕发新生。全长3.5公里的徐州历史文脉——“彭城七里”,文庙街区、户部山—回龙窝街区、云东印巷,商铺林立、游人如织,两千多年积淀的历史文脉在脚下延伸。作为“彭城七里”沿线的重要节点,徐州博物馆一季度共接待游客46.55万人次,其中3月份为15.9万人次。

“依托明清建筑群落,注入文化艺术、科技与网红元素,推进产业链深度融合和协同互补。”户部山历史文化街区管理中心文旅部部长解勇介绍,作为苏北地区首个国家级旅游休闲街区,正在奋力打造多维文旅消费新场景。

一季度,徐州20家重点景区客流量为1200.26万人次,同比增长58.6%;全市重点景区游客消费49.82亿元,同比增长53.65%。

五大乐园乐淘淘

现代文化产业体系和文化市场体系是社会主义市场经济重要组成部分。党的二十大报告提出,健全现代文化产业体系和市场体系,实施重大文化产业项目带动战略。

为贯彻落实好这一重要部署,徐州以重大文化产业项目为抓手,持续提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。

当下的九顶山野生动物园,一场别开生面的国际大马戏围绕着“春天”上演。马戏表演以“春”为背景演绎,为观众热情演绎一场场视觉和心灵的盛宴。

阳光、草地、花海、游艺,徐州园博园是当季“醉”治愈的地方。千亩园区如同大自然打翻了调色盘,在科技水雾的加持下,将醉人春光笼罩于万株花丛中。

在欧乐堡海洋极地世界,奇幻的海洋生物让游客目不暇接。“游客们开心的笑脸,就是我们最大的欣慰。”徐州欧乐堡度假区总经理王萍介绍,进入春天,这里每天游客量都过万。

大布局建设文旅大项目,徐州“五园”概念继续领跑。

一季度,徐州乐园游客接待量63.32万人次,综合收入7692.6万元;九顶山野生动物园游客接待量32.85万人次,综合收入4998.2万元;方特乐园游客接待量27.71万人次,综合收入4536.66万元;欧乐堡海洋极地世界游客接待量21.7万人次,综合收入3151.5万元;园博园游客接待量4.61万人次,综合收入495.95万元。

大项目带来文旅大流量,徐州旅游辐射力不断增强。

据美团、携程等文旅大数据综合分析,3月份,外省游客消费金额同比增速为55.2%,其中山东省、安徽省、河南省游客消费结构占比位居前3,总占比达50.6%。本省游客消费金额同比增速为42.3%,其中南京市、苏州市、宿迁市游客消费结构占比位居前3,总占比达50.3%。

“2023年,全市在建文旅项目51个,目前已开业运营及部分开业项目38个。”市文广旅局相关负责人介绍,随着一批批文旅新项目的建设和运营,徐州文旅的亮点将不断增加。

夜间文旅靓起来

夜生活是城市经济文化生活的重要组成,也最能体现一座城市的独特魅力。

随着天气的转暖,漫步灯火斑斓的文化街区,徜徉都市美好春天;登陆潘安湖小岛,开启春天的露营,徐州月光文旅一天天靓起来。

逛夜市、吃夜宵是“夜经济”的常规内容,如何做出地方特色,打破同质化?

徐州以“国潮汉风·夜彭城”为品牌,用汉文化、徐州味、烟火气、时尚潮构建丰富多彩的文旅画卷,推动夜学、夜赏、夜娱、夜游、夜食、夜购、夜体、夜宿发展。

品牌引领下,城乡消费场景不断丰富,回龙窝、窑湾古镇等省级夜间文旅消费集聚区,云龙茶馆、曲艺茶馆等小剧场,生动展现“诗和远方”交相辉映、绽放光彩的现实模样。

在全市推出的系列汉风市集上,霓虹闪耀、人头攒动,各色非遗展销、特色小吃鳞次栉比。赏美景、品美食,晚风轻拂中,多元的消费场景,提振夜间烟火气。

于今年春节开放的文庙街区,在大成门、大成殿等古建筑群基础上新建四大综合区,集“吃喝玩乐游购”于一体,为寸土寸金的中心商圈增添了独特魅力和文化底蕴。

围绕“云龙山水+苏轼文化”,由徐州市文旅集团打造的大型湖岛实景演出《彭城风华》蛰伏一冬后,于春季再次惊艳开场。该项目在2023年运营首年累计接待游客超12万人次,外地游客占比超55%,自3月11日首演以来,已接待游客万余人次,实现营收120万元。

配合首演,“彭城风华×金鹰2024年度首演线下见面会”“春水绿裳暖风华抖音专场直播预售”等宣传活动联动“吃、住、行、游、购、娱”各方商家,推出特惠促销活动,单日直播预售突破200万元。

据徐州市3月份文旅大数据显示,游客文旅夜间消费金额(18:00—次日6:00)在全天占比为63.1%,周末期间游客日均文旅消费为非周末的1.3倍。夜间文旅消费拉动效果明显。

聚力做好东道主

文旅消费是社会经济发展的一面镜子。面对纷至沓来的游客,徐州怎样做好东道主,让当下的流量成为经济发展的“留量”?这是摆在每个徐州人面前的课题。

为进一步提升游客的消费环境,由交通、城管等多部门构成的徐州市优化文旅市场环境领导小组成员单位,各司其职、协同联动,不断强化旅游监管。

机关停车场免费向社会开放3532个停车位,地铁春节重要时段延长运营至凌晨2:00,重点公交线路24小时运营,出租车全天候保障游客来得方便走得放心……在各部门的努力下,徐州一季度“12345”热线数据涉旅诉求持续下降。

为了让市民游客轻松领略徐州历史文化魅力,3月31日,徐州公交集团开通“彭城七里”定制文脉线路。首批坐上美丽巴士的游客们,兴奋地举起手机拍不停,沉浸式体验了“车在景中走,人在画中游”的奇妙旅途。

天气转暖,旅游越来越热。伴随着游客日益增长的消费需求,徐州在优质特色文旅产品供给、文旅市场环境方面持续发力——

加大产品供给,策划举办2024徐州春夏文商旅消费季启动暨文庙东方开街活动、五一潘安湖音乐节等系列活动,拉动五一文旅消费市场,进一步提升徐州的城市知名度、美誉度;

推进项目建设,配合市相关部门做好黄楼展陈提升、徐州博物馆轻演艺等重点文旅项目建设,推进方特乐园二期等工作,进一步提升核心文旅项目游客吸纳能力;

强化监管服务,牢固树立“店小二”服务意识,通过市优化文旅市场环境领导小组开展专项整治,着力为游客提供“来得开心、玩得舒心、住得放心、吃得安心”的文旅市场环境……

把城市作为“产品”,努力当好城市文旅形象的“策划官”和“运营商”,徐州正在全力推进现代文化服务“升级版”,为全方位展现城市形象贡献文旅力量。

标签:
责编:贾晓君 易保山