webwxgetmsgimg_副本.jpg
新沂:乘“数”而上,加“数”前行
2024-01-26 17:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网1月26日徐州讯 电子商务是数字经济的重要组成部分,是实现富民利民的高质量发展新引擎。近年来,新沂市充分放大区位优势和资源优势,大力培育电商经营主体,不断优化电商产业布局,持续完善配套设施建设,以电子商务激活高质量发展新引擎。

线上年销售突破30万斤,从田间果园到客户的舌尖只需要2-4天。这是新沂市“90后”返乡新农人阚宇航2023年销售阳光玫瑰葡萄的“成绩单”。

这份亮眼“成绩单”的背后,离不开电商平台的加持以及一套完备的供应链体系。2021年,阚宇航和朋友成立京鲜达葡萄专业合作社,专业从事阿湖葡萄、新沂水蜜桃、秋月梨的电商平台销售,同时搭建一套完整的售前、售中、售后服务供应链体系,扩宽农产品销售渠道,提高亩均效益。

“我们年销售阳光玫瑰大概是在30万斤左右,我们将农户的葡萄回收之后,进行分级、打包,如果一次性用不完,我们会进行冷冻储藏,这样的话就能够达到我们全年性的供应,对于农户来讲,他们的亩产效益就会增加2000~3000元。”京鲜达葡萄专业合作社负责人阚宇航介绍说。

在电商平台的加持下,阳光玫瑰葡萄实现了从一季卖全年,为乡村振兴注入了新活力。墨河皮草则实现了从一域卖全国,为转型升级增添了新路径。

作为全国最大的人造皮草生产直播基地,天气转凉,墨河皮草产业园迎来了销售旺季,每天都有几十场直播在这里轮番上演。在直播间里,主播一边现场展示衣服的细节,一边在镜头前与观众互动,短短20分钟,就直播销售了近百件皮草。

近年来,墨河皮草产业园打造了集内容制造、视频技术、直播场景等为一体的“一站式”直播基地,人气最高的主播吸引粉丝近百万,形成了集群效应。墨河皮草产业园销售经理庄凯表示:“我们在各电商经营主体与淘宝、京东、抖音等电商已经开展广泛合作的同时,发布产品推介会,帮他们实现订单多元化、销售多元化,预计今年的销售额应该能超过10亿元。”

发展电子商务,人才是关键。2023年,新沂市依托电子商务公共服务中心,开发四大核心课程体系,拓展电商直播课程教学,通过集中授课、上门指导等方式,集中举办34场电商培训,受益1800余人,为电商直播选取了一批优秀的主播种子选手,培训一批网络直播主持人。

如今,新沂市电子商务发展势头强劲,先后2次入选全国电商示范县,成功创建江苏省农村电子商务十强县、江苏省“互联网+”农产品出村进城工程试点县、江苏省农村物流示范县;载体平台配套齐全,先后建成互联网产业园、美妆电商园、墨河皮草产业园、快递物流园、农资电商园、盆景电商园、农产品电商园、跨境电商园等8大电商园区,培育出新沂市直播经济产业园、金羊毛直播基地、美妆园直播基地等产业集聚区;电商企业蓬勃发展,入驻京东、天猫等主流平台电商企业共约3000家,历年网络零售额增速均保持在10%-30%,快递发单量始终保持徐州五县(市)第一。(张明丽 伏恒江)

标签:
责编:郭玲玲 崔欣