webwxgetmsgimg_副本.jpg
江苏首列经同江口岸中欧班列抵达徐州
2024-01-24 12:38:00  
1
听新闻

1月23日上午8时,一列满载100标箱俄罗斯进口铝锭的中欧班列顺利抵达徐州铜山站。该趟列车经黑龙江同江口岸入境,是江苏经行该口岸的首趟中欧班列,标志着江苏班列继开行霍尔果斯、阿拉山口、二连浩特、满洲里、绥芬河、凭祥、磨憨七大口岸后又新增一出入境口岸,实现“四向八口岸”全覆盖,运行能力进一步提升。

据悉,同江口岸位于黑龙江省佳木斯市,地处松花江与黑龙江汇流处的三江南岸,与俄罗斯下列宁斯阔耶口岸仅一江之隔,是我国沿边开放的重要窗口,于2023年10月实现中欧班列进出境双向贯通。此次同江口岸线路的开行,将进一步完善江苏中欧班列“东通道”布局,优化开行线路,为江苏外经贸企业通过中欧班列“走出去”“引进来”拓展新通道,促进开放型经济发展。

首列顺利开行得到了省交通运输厅等省市主管部门和国铁上海局集团、南京海关等单位的大力支持和倾力帮助,是徐州中欧班列近年来优化回程货源结构、强化线路运营组织的生动缩影,也是江苏中欧班列开局即加速、推进多元通道体系建设的崭新实践。下一步,在苏豪控股集团带领下,江苏中欧班列将继续以“首季开门红”为抓手,奋力开局起跑,进一步发挥同江口岸功能作用,强化双向运行组织,提升去回开行频次,在提质效、畅通道、促发展中助力强链补链延链,聚力建设具有世界聚合力的双向开放枢纽,助力书写“走在前、做示范”新答卷。

新华报业·新江苏记者 芦艳 通讯员 施鹏

标签:
责编:芦艳 崔欣