webwxgetmsgimg_副本.jpg
首开!徐州中欧班列回程口岸“上新”
2024-01-23 16:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网1月23日徐州讯(新华报业·新江苏记者 张扬 通讯员 梁冰 王冰) 1月23日,随着一声汽笛轰鸣,一列满载50箱、货值约2100万元进口铝锭的中欧班列回程班列驶入淮海国际陆港铁路集散中心。这是徐州首列,也是江苏首列经同江(北)口岸入境的中欧班列回程班列。该趟班列的顺利开行,标志着徐州中欧班列正式开通同江(北)回程口岸,徐州中欧班列东部通道布局不断完善,对徐州市高质量建设淮海国际陆港、打造江苏东西双向开放门户具有重要意义。

同江(北)口岸位于黑龙江省东北部的松花江与黑龙江汇流处右岸,是我国东北沿边开放的重要窗口。为拓宽徐州国际贸易物流新通道,给徐州本地及周边企业提供最优口岸选择,徐州市班列公司创新工作思路,在省班列公司、港务区的多方协调下,徐州中欧班列顺利开行了首列经同江(北)口岸回程班列。这也是继开通满洲里、霍尔果斯、阿拉山口、二连浩特、绥芬河、凭祥口岸后,徐州中欧班列新开通的第七个口岸。同江(北)口岸的开行,将与已开通的口岸形成有效线路互补,进一步完善中欧班列线路布局,有效缓解口岸拥堵等问题,提高班列运行时效、降低企业物流成本,也为淮海国际陆港聚焦创建徐连中欧班列集结中心,提升国际货运通达能力提供有力支撑。

下一步,徐州淮海国际港务区将持续完善以中欧班列为牵引的多式联运体系,以高质量服务为徐州经贸发展提质增效注入全新动力,在畅通国内大循环、联通国内国际双循环中发挥更大作用。

标签:
责编:郭玲玲 崔欣