微信图片_20240612174802.jpg
徐州展览馆地下停车场本月下旬投入试运营
2023-09-19 11:03:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

2022年7月16日,徐州市首个AGV(智能停车服务机器人)停车场——徐州展览馆地下停车场正式开工。按照计划,它将于本月下旬投入试运营。智能停车服务机器人是怎样工作的?9月16日上午,记者带着广大市民的关注一探究竟。

泊车房科技感十足

在已经改造完成的徐州展览馆广场东北角有5间泊车房,智能停车服务是从这开始的。

面对泊车房大门,首先映入眼帘的是门头位置显示屏的内容,包括总车位数、剩余车位数,SUV、轿车显示。“显示‘SUV’是指该泊车房可以运送SUV车辆,显示‘轿车’是指该泊车房只能运送普通轿车。”该负责人说,该停车场停放GL8类型车辆完全没有问题。

泊车房门左侧是监控设施和存车显示屏,监控设施可以对车牌等内容进行监控收集,存车显示屏的内容包括熄火拉手刹、车内无人、收后视镜及无重要物品等。驾驶员将车停进泊车房后,出门需要确认上述内容并按键确认,泊车程序才开始。

泊车房内有长5.3米、宽2.2米的载车板,以及烟雾传感器及活体检测装置。如果运送过程中有人坐在车上,活体检测装置会报警;泊车房前后各安装一套红外线光幕,以此确认车辆停放的前后位置是否准确;正前方两侧各安装一套旋转激光探头,以此确认车辆停放两侧位置是否合适,同时还可以扫描载车板两侧边梁是否有障碍物。车辆左前方也有显示屏提醒,提醒内容包括车已停好、拉好手刹、收后视镜、锁好车辆;若车辆停靠偏左,还会提示“车辆偏左,请向右移”。

运送车辆非常流畅

进入B1层,记者看到该层南区28个车位均安装了充电桩。按照要求,智能停车服务机器人停车场内是无人的,在这种情况下,充电泊位又将如何使用?

施工单位负责人告诉记者,在泊车房门口的存车显示屏上有一个“新能源充电”选项。如果车辆需要充电,车主需要选择该选项,并将车辆充电设施接入载车板上的充电口。只要选择“新能源充电”选项,智能停车服务机器人就会把车辆送至B1层南区充电泊位区域,然后通过载车板前端的接触器自动充电。

“总共28个充电泊位,如果充电泊位满了,‘新能源充电’就选不中。”该负责人说。

随后,智能停车服务机器人的工作开始了:车辆停入泊车房,一切就绪后,载车板缓缓降至停车区,一辆智能停车服务机器人通过直行、平移操作,准确地停在载车板下方。大约20秒,机器人“举”起载车板,“托”着车辆继续通过直行、平移操作,驶入最近的停车区域。

“停车场共B1、B2两层,B1层建筑面积为2852.42平方米,设置77个停车位,其中充电车位28个,配备两辆智能停车服务机器人;B2层建筑面积为2852.42平方米,设置159个停车位,采用双层停车形式。”

该负责人介绍,机器人运送车辆遵循就近原则,运送完毕后会自动“熄火”停在载车板下面,这样能够最大程度达到省电目的。因为泊车位和泊车房距离不一样,所以取车时间大约在两分钟左右,“市民取车时,可以在等待区点击扫码取车后扫描二维码,车牌号和车的照片会显示在屏幕上,核对无误后按确认键就可完成,机器人会将车辆搬运至取车位置。若二维码凭条丢失,还可以输入车牌号取车。”

据介绍,智能停车服务机器人长4.1米、宽1.7米、高0.28米,容车尺寸为5.2米×2.0米,载重3.0吨,可满足市面上所有私家车辆泊车需要。

场内外监控全覆盖

在徐州展览馆广场中间位置有一间监控室,这是智能停车服务机器人停车场核心所在。

监控室内有一套最大程度为64宫格的显示屏,地面2套、5间泊车房各一套以及场内63套监控设施确保场内场外监控全覆盖、无死角。

调度系统显示车位数、机器人位置、机器人运行路径,另外还有机器人的电量、朝向等内容。因为停车场所有车位和过道都设置了二维码,总共有400多个,可以确保机器人不会“跑丢”。

该负责人介绍,智能停车服务机器人采用惯性导航及激光避障等多导航传感器融合,导航精度2厘米,定位精度2毫米,是行业最先进的导航定位技术。机器人自动充电,使用了72V/120Ah的磷酸铁锂电池,可充电2000次,满电可运行4到6个小时,“有了它的帮助,可以有效提升停车场存储空间,增加停车密度,并以避免了车辆不好停放的尴尬以及停车时不好找车位、取车时找不到车的无奈。”

“就车辆行驶而言,立达路上的车辆可以右转直接进入泊车缓冲区,然后进入泊车房停车。淮海西路和少华街的车辆进入立达路后,继续向北行驶一段距离后掉头,然后右转进入泊车房停车。取车流线为驾驶者取车后沿立达路右转至淮海西路离开。”

该负责人最后表示,展览馆地下停车场以高停车容量及高科技停车服务为理念,以尽可能缓解周边停车紧张情况为目标,在现代智慧停车、智能化管理停车基础上加入智能停车机器人技术,全力打造徐州科技停车建设新篇章,推进徐州市智慧停车向高层次发展。

记者 陆铭

标签:
责编:韩震霞 崔欣