微信图片_20240612174802.jpg
特殊的“见面”
2023-09-19 10:05:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

李皓华将祖母的遗像摆放在李从勋烈士的墓碑前。 记者 邱抹然 彭林林 摄

9月18日上午9时18分,江苏徐州响山革命烈士纪念园。

李从勋烈士墓前,52岁的李皓华从包里拿出祖母的遗像,两瓶他亲手从老家取的土和水,颤抖着在墓碑前摆正,他潸然泪下:“大伯,我们找了您70多年,今天是奶奶的忌日,你们母子终于能‘团圆’了!”

这一天,老人生前盼了又盼;这一刻,牵动李家人70多年的心事,终于有了一个完整的结局!

“今天,我们是祖孙三代人来祭拜大伯,特意选在了奶奶忌日这一天。这个碑,这块墓,从我记事起,就是我们家最大的心愿!”李皓华对记者说道。

1949年6月,巢湖边的一座小村庄——合肥市肥东县长临河镇李家疃村,李家人收到一封从上海寄来的信。年仅16岁的李从勋此前在江阴读书,适逢中国人民解放军第三野战军特种兵纵队政治部学习队来招生,他毅然投考并被录取,后跟队伍赴沪学习。在上海期间,已投身革命的李从勋给家里寄去信和照片,照片上一身戎装的他意气风发,“我要去寻找有进步的新社会,向着光明大道去发展!”

后来,李从勋积劳成疾,住院期间,在家务农的父亲曾去部队探望他。1951年初再去时,一个小小的坟茔,木牌上写着他的名字,李家人抱头痛哭。

“公家说这是临时立的,将来要换成石头的墓碑。”这是李皓华的祖父处理完后事回来,跟祖母说的话。每逢过年,李皓华和姐姐李佩琳总会听祖母对父亲念叨:“你一定要找到老大现在的碑啊……”“1996年奶奶去世前,弥留之际她还在记挂着大伯,再三叮嘱父亲要找到大伯的墓地。”李佩琳说。

为了寻找李从勋的墓,2008年李皓华专程来徐。淮海战役烈士纪念塔两侧的英烈墙上,李皓华一个名字、一个名字地寻过去无果,他打了很多单位的电话也都一无所获。“2017年,我爸也走了,一直没有找到大伯的墓,我们心里还是挺遗憾的。”李皓华说。

今年清明节前夕,徐州市退役军人事务局、淮海战役烈士纪念塔管理中心、徐州报业传媒集团联合启动“我帮烈士寻亲”融媒体公益行动,志愿者联系合肥市肥东县退役军人事务局为李从勋烈士寻亲,辗转数月终于找到了烈士亲属!

“大伯去世时才18岁,我曾经觉得可能找不到了,等到我们这一辈离开这个世界,大伯就像断了线的风筝,永远地和故乡、和家族失去了连接,真的非常感谢你们!”9月16日下午,李皓华发来微信。来徐前,他从老家的院子里亲手装了一瓶土、一瓶水,在瓶口处仔细地系上黄丝带。

9月17日上午8时,祖母忌日前一天,李皓华和母亲、姐姐、儿子三代一行4人驱车500多公里,从杭州、合肥奔赴徐州祭扫英烈。

72年后,祖母忌日当天,李皓华一家终于见到了这块让他们一直挂念着的石碑。他们一遍遍抚摸着墓碑上的名字,含着泪,在墓碑旁的小柏树下,洒下一壶家乡水,培上一把家乡土,从此,山水相连、亲思永续!

英雄之光,照亮“回家”之路。李从勋烈士是“我帮烈士寻亲”融媒体公益行动寻找到的第六位烈士。寻亲的脚步仍在继续,如果您有更多线索,如果您想为寻到亲人的烈士及他们的亲人做些什么,请联系寻亲电话18652268300,英雄的名字我们将永远铭记。

记者 文武 李琳 孟祥

标签:
责编:韩震霞 崔欣