微信图片_20240612174802.jpg
徐州6人入选第二季度“江苏好人榜”
2023-09-18 11:08:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

9月16日晚,2023年第二季度“江苏好人榜”发布仪式暨江苏省道德模范与身边好人现场交流活动举行。现场,省文明办发布了2023年第二季度“江苏好人榜”,徐州有6人入选,分别是24年为村民义务修车的朴实村民陆裕宽,在偏远郊野救起落水老人的90后电工石荣耀、李立伟,坚守环卫战线26年的“城市美容师”李策德,33年坚守一线岗位的消防“老兵”袁海兵,30年甘做残疾丈夫“移动拐杖”的好妻子赵书娜。

陆裕宽,男,1944年2月生,新沂市马陵山镇冲口村村民。24年前,陆裕宽因一次无处修车的经历,萌生出帮助别人义务修车的念头。他收拾出自家院子,自掏腰包购买修车工具,四处向人请教修车技术,白天下地干活,晚上帮村民们义务修车,还经常提供上门服务,得到村民们的交口称赞。

石荣耀,男,1994年9月生;李立伟,男,1994年5月生,两人均为江苏同展供用电工程有限公司电力工。2023年5月2日中午,石荣耀、李立伟沿着河道巡查电路,发现河水中正在冒泡。当时岸堤杂草较多,水面漂满浮萍,但热心的两人还是一起小心翼翼走到水边查看情况,只见有位老人躺在河道里,已经昏迷。他们立即下水合力将老人救上岸,并采取急救措施,直到老人恢复意识。

李策德,男,1963年2月生,中共党员,鼓楼区城管局市政工程处职工。1997年入职后,李策德主动请缨,负责交通复杂、人流密集、垃圾量大的街道,经常凌晨2点就到岗,全天满负荷工作。负责公厕业务后,他成为“业务全能王”,全年疏通下水管道700多个,清掏化粪池约4000处,清挖淤泥600余立方米,清掏检查井2400余座,保证辖区150座公共厕所正常开放。

袁海兵,男,1972年2月生,徐州市消防救援支队特勤大队一站驾驶员。1990年参加消防救援工作以来,袁海兵立足岗位、忠实履责,每当有急难险重任务发生时总是冲锋在前,从2015年至今,每年春节主动站好值班岗。他勤练业务能力,带领团队在全国职业技能大赛上勇夺桂冠,曾获“全国优秀红旗车驾驶员”称号。

赵书娜,女,1971年5月生,鼓楼区九里社区居民。1993年,赵书娜嫁给双腿残疾但聪明能干的丈夫,从此她便成了丈夫的“腿”,用轮椅推他去很多地方。遇到轮椅过不去的地方,她就将120多斤的丈夫背过去。生活稳定后,夫妻俩一起创业,先后开办残疾人工作室、老年日间照料中心、残疾人之家等,尽己之力帮助更多困难人群。(记者 刘玉慧)

标签:
责编:韩震霞 崔欣