江苏网.jpg
共襄盛会 共谋发展
2022-11-25 14:45:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

本报记者 王正喜

11月25日至27日,2022年中国安全及应急技术装备博览会在徐州淮海国际博览中心举行。

本届安博会以“融创产业科技、智汇安全应急”为主题,包含“一展一会六论坛”和多场培训演练与供需对接活动。“一展一会”,即展览和开幕式暨全体大会;“六论坛”包括城市公共安全与生命线安全科技论坛、化工安全科技论坛、5G时代智能矿山科技论坛、安全应急产业投融资高峰论坛等。

贯彻人民至上、生命至上的安全发展理念,推动全国安全应急产业高质量发展,安博会再次在徐州举办,凸显徐州作为国家安全应急产业示范基地的行业龙头地位,必将为徐州应急管理产业体系再添驱动力。

融创产业科技

赋能智慧应急

本届大会专业性强、阵容宏大。来自2022年中国安全及应急技术装备博览会组委会的消息,今年在徐州举行的安博会规格高、规模大,吸引200余家具有行业影响力及带动性的安全应急企业参展,参展企业代表和专业观众预计将超过30000人,同时本届安博会启用了新场馆,展览面积增至约40000平方米。

大会将邀请40余位政府相关部门负责人、两院院士、行业协会和研究机构专家、头部企业的技术代表,就化学品安全、智慧矿山、公共安全、城市生命线安全、应急管理数字化等议题进行深入研讨交流,同期还将组织安全及应急技术装备产品推介会、技术交流会、公开培训课等活动。

更值得关注的是,本届安博会直面供需对接,现场将发布新一批安全应急装备需求,并组织一对一采购接洽活动,全面瞄准让安博会成为“以供需对接和产业发展为导向的专业平台”的目标。

本届安博会涉及的领域有安全防护、监测预警、应急救援处置、安全应急服务,已签约落地参展单位237家,其中央企、国企16家,国际知名企业12家,行业头部企业26家,16家企业已先期进馆待布展。徐州高新区几十家企业也将带着新产品、新技术亮相安博会。

本届安博会还聚焦徐州,举行省部共建国家安全应急产业示范基地签约仪式,《中国安全应急产业发展白皮书(2022年)》发布活动,以及江苏省安全应急装备技术创新中心、应急管理部国家安全科学与工程研究院徐州安全应急装备研究所揭牌仪式,为徐州安全应急装备产业发展搭建更宽广的发展平台。

为进一步做大做强徐州安全应急产业,本届安博会特别设置“徐州展区”,作为交流窗口,突出展示各县(市、区)对安全应急技术装备的需求,搭建各县(市、区)与参展企业沟通交流的桥梁。近年来,在工信部、应急部和省委、省政府等有关部门的大力支持下,南京立足自身优势,抓住安全应急产业发展先机,打造了国内起步最早、发展最快、综合实力最强的特色产业集群,集聚安全应急企业800余家,2021年产值达到600亿元。

汇聚产业精彩

助力产业升级

徐州为何能够连续8年召开安全应急产业协同创新推进会、接连举办中国安全及应急技术装备博览会?中国矿业大学应急管理学院教授许超分析说,发展安全应急产业,徐州下了“先手棋”。从产业实际发展情况看,安全应急产业一直站在徐州高新区、徐州经开区两大国家级开发区高质量发展的舞台中央。

安全生产、应急管理、防灾减灾救灾的能力和水平是一座城市治理体系和治理能力现代化的重要方面。徐州高新区自2010年就开始规划建设安全科技产业园,并连续主导召开八届安全产业协同创新推进会,走出了安全产业发展的探索之路。2013年,徐州高新区被科技部火炬中心批准为国家安全技术与装备特色产业基地,迈出国家创新型特色园区建设的第一步。

2016年,徐州高新区被工信部、国家安监总局联合批准为全国首家国家安全产业示范园区,进一步确立了徐州在全国安全产业发展中的示范引领地位。2017年,徐州高新区安全产业被工信部列为特色战略产业发展品牌集聚试点;2018年,工业和信息化部、应急管理部、江苏省人民政府签署部省战略合作协议,共同推进徐州安全产业加快发展,搭建起了以国家重点实验室、省级安全科技研发中心、企业工程技术中心相互补充的产业创新支撑体系。

从技术支撑来看,坐拥中国矿业大学,徐州在安全科学研究方面无疑走在全国最前列。2月9日,第二轮“双一流”建设高校名单公布,中国矿业大学安全科学与工程、矿业工程以双A+再次入选。徐州高新区依托中国矿业大学领先全国的专业优势,与清华大学、上海交大等双一流高校和国家重点科研单位,联合建设了一大批产业技术创新平台,组建了安全应急装备技术研究院,搭建了以国家重点实验室、省级产业技术中心、企业工程技术中心相互补充的产业创新支撑体系。

而且,徐州还拥有一批应急救援的国家队。国家油气管道应急救援徐州队,是首批三个国家级油气管道应急救援队之一。国家矿山应急救援中煤大屯队和中煤五建救援队,都是国家应急救援的主力军。建于1953年的徐矿集团矿山救护大队(江苏省矿山及地下工程应急救援基地)已经从矿山救护队发展到煤矿、非煤矿山、城市轨道交通、地震等多样化应急救援任务的综合性应急救援队。

未来几年,只要持续在技术、人才、科研、产业基金等方面加大投入力度,引导企业集聚发展,完善产业链,徐州安全应急产业定会有更加广阔的发展空间。

标签:
责编:贾晓君 崔欣