江苏网.jpg
老年大学都学啥?
2022-11-24 11:20:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

形体课。 本报记者 秦媛 摄

本报记者 李小委

近日,徐州市老干部大学发布2023年春季学期招生计划,丰富多彩的老年大学课程引起了广大网友的关注。舞蹈、模特、朗诵、手机摄影及图片处理、抖音剪映制作、电吹管……可谓花样多多、干货满满。对此,不少年轻人直呼:这样的课程我也想学! 老年大学里还有哪些实用且有趣的课程?这些“大同学们”入学和毕业需要考试吗?记者对徐州几所老年大学进行实地探访。

课程丰富老有所学

近年来,随着养老观念的变化,不少老年人的追求从“老有所养”,转变为“老有所乐”“老有所学”。不少年轻人在帮家长抢课时,深感老年大学“一座难求”。而在报名火爆的背后,是老年大学开设的趣味性和实用性双重拉满的课程与活动的强大吸引力。

从徐州市老干部大学发布的2023年春季学期招生计划中,记者看到该校2023年春季学期三个校区共开设208个班,86个专业,新增14门课程和一支合唱队。徐州市老干部大学吴爱军老师告诉记者,新增课程包括古琴、乐理、布艺结绳、工笔花鸟、山水基础、形体芭蕾、气功十二功法、宠物饲养等,“最受欢迎的课程有声乐、舞蹈、模特、朗诵、手机摄影及图片处理、抖音剪映制作、电吹管等,这些课程往往都是启动报名当天就会报满。”

位于云龙公园北侧的徐州老年大学,2023年春季7个系计划招收257个班级。约招新老学员12000人次。在该校发布的招生简章上,记者看到学校的课程也是丰富多彩,有基础英语、书法、钢琴、古筝、服装表演、民族舞、手机摄影与后期制作、中医中药、剪纸、老年保健、形体礼仪以及掼蛋、太极拳、太极剑等班级。

“毕业了都不想走”

11月23日,记者走进位于宣武市场的徐州市老干部大学,循声推开教学楼一楼的一间教室后门,看到学员们正在上葫芦丝课。“开学时,很多零基础的学员都担心学不会,对自己的学习能力有疑问。”学员宋女士说,几节课下来大家就都没有顾虑了,因为老师很负责,从简谱开始教,课下还会布置作业加强练习,让大家都能掌握技巧。

随后,记者又来到位于三楼的形体教室。在形体老师曹建设的带领下,学员们正在进行脚步舞蹈动作的练习。学员高建平告诉记者,她今年70岁了,退休后就在老年大学上课,是形体班的一名老学员。“每到毕业时,我们都不想走,因为在这里不仅找到了快乐,也会让自己的老年生活丰富多彩。”

据悉,为了满足老年人的需求,老干部大学招聘了一批新老师,吸引了一批年轻老师进入了老年教育领域。徐州老年大学也为学员们配置了高水平的师资力量,他们大多毕业于名校,且具有丰富的教学经验。如春季模特形体礼仪班任课教师薛李,是ACIC国际注册形象管理师,国家认证中心模特培训师。

在采访中,记者发现今年还有一个新现象,就是有不少50岁左右的、年龄相对年轻的新人也在老年大学学习。“年轻的时候,我就爱好唱歌跳舞,现在终于圆梦了。”老年大学学员付女士说,她今年55岁,退休后就来报名学习了,吸引她来的是这里丰富多彩的课程,现在的学习就跟以前上下班一样规律。

在徐州老年大学发布的2023年春季招生简章中,凡年龄40岁至80岁,身体健康,能坚持正常学习并能遵守校规章制度的中老年公民均可报名(舞蹈专业限报年龄至75岁,模特、瑜伽专业仅限女性)。80岁以上的老年朋友,建议报“网上老年大学”,参加线上学习。徐州市老干部大学发布的2023年春季招生简章上也明确表示,为保证学员安全,对年龄在80岁以上的人员,原则上不再招收。

吴爱军告诉记者,目前老干部大学学员的年龄从40多岁到年逾九旬的都有,是社会的一个综合大学堂。

对此,徐州市老干部大学教务处的一位工作人员表示,老年大学学制不限、学费不高、学科不少,所以很多老年人在这里学上了“瘾”,一学就是好几年。

适应发展加强合作办学

据统计,全市老年大学在校学员近8万人,参加老年大学校外教学点及乡镇(街道)社区教育中心老年学校等各级各类老年培训学习的老年人比例达28.58%。

为适应新时代老龄社会的发展状况,积极走出去,和企事业单位、社会团体合作办学,下沉社区、建立分校、教学基地、教学点,采用数字化、信息化教育手段,老年大学通过网络资源为更多的老年人提供优质服务。

徐州市老干部大学校长郭希忠表示“随着老龄社会的到来,社会上各方力量在努力创造条件,提供机会,我们老干部大学要以优质的服务、更高的教学质量为广大的老年人‘老有所养、老有所学、老有所为’提供便利,让老年人享受到党的关怀,感受到社会对他们的关爱。 ”

标签:
责编:贾晓君 崔欣