江苏网.jpg
徐州医健产业新“核心圈”呼之欲出
2022-11-22 10:56:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

本报记者 季芳

医药健康产业是徐州“343”创新产业集群的重要板块。在徐州今年实施的21个省级重大项目中,有两个医药健康产业类项目:思路迪抗肿瘤创新药项目、复星生物制剂及高端医疗器械项目。这两个项目均位于东湖板块,隔路相望,相距不过数百米,加之东湖医学创新港、徐州医药高等职业学校新校区(在建)均在周边,徐州医健产业新“核心圈”正呼之欲出。

空中连廊、顶层跑道、下沉广场,初冬时节,位于彭祖大道上的东湖医学创新港格外时尚大气,作为市级平台性医健产业重大产业项目,创新港内已集聚了肿瘤生物治疗国家地方联合工程实验室、宏阳医疗、彭谱医疗等12个项目;由徐州医科大学牵头组建的江苏省细胞治疗药物产业创新中心入选首批省级产业创新中心。

“包含办公、质检,大分子、小分子生产车间等在内的6栋单体建筑已全部主体封顶,正在进行墙体和二次结构施工。”东湖医学创新港南侧,省级重大产业项目思路迪抗肿瘤创新药项目现场,一栋栋绿网包裹的建筑群壮观醒目。项目负责人戴铭告诉记者,目前,项目已进入墙体施工、工艺装修、设备调试阶段,按照计划,项目明年内可实现试产、投产。

思路迪抗肿瘤创新药项目建设主体为徐州思路迪药业有限公司,母公司为思路迪医药科技(香港)有限公司。该公司是一家专注新一代肿瘤免疫治疗创新药研发及商业化的生物医药企业,具备全球研究与开发能力,已向港交所递交招股书,拟在香港主板上市。公司核心产品恩沃利单抗是全球首个且唯一获批的皮下注射PD-L1抗体,有望解决全球未满足的癌症治疗慢病化的医疗需求。在公司的产品和候选药物中,核心产品恩沃利单抗为支柱产品,2021年11月获批并随后面市;另有7款药品处于临床阶段。 戴铭介绍,根据公司发展布局,徐州生产基地是思路迪(香港)迈向产、研、销一体化的生物医药企业的重要一步。目前在建项目约70000平方米,计划年产小分子抗肿瘤创新药1000万片,大分子抗肿瘤创新药500万份注射剂。

东湖医学创新港的北侧,复星医药产业园项目现场,一座现代化的产业园区已基本落成,工人们正在进行机电安装、外部装饰等施工作业。目前,园区首条固体制剂车间设备安装已完成,正在调试验证,预计下月可试生产;工程中心进口设备已订购;质量中心、仓储中心、动力机修中心等正在进行机电安装。

作为国内领先的生物医药产业制造基地,复星医药产业园项目建筑面积约29万平方米。首期建设口服固体制剂车间及相配套的质量中心、仓储中心及其他公用工程,购置安装制粒线、压片机等设备386台(套),可年产136亿粒(片)固体制剂片剂与胶囊、高端医疗器械、60吨基因工程重组胰岛素等。

而毗邻复星医药产业园的徐州宏阳医疗科技有限公司富血小板血浆PRP制备套装生产项目已完成装修,该项目作为高端医疗器械领域的“新贵”,将解决同类产品的临床缺陷,填补市场空白。沿着复星医药产业园再向北,徐州医药高等职业学校新校区正在建设中,一期工程预计2024年3月建成交付。

“我们将认真贯彻落实徐州市、经开区关于医疗健康产业集群发展要求,围绕动能培育、项目建设、营商环境、企业服务等环节精准发力,持续巩固根基、锻造长板,加快打造医药健康产业新‘核心圈’,不断提高产业集群辐射带动作用。”徐州经开区大庙街道党工委副书记马骏表示,将积极履行项目建设属地责任,严格按照项目全生命周期管理,定制项目推进清单,明确时间表、路线图、责任人,优流程、压时限、提效能,全速推动思路迪抗肿瘤创新药、复星医药产业园等重大产业项目早投产早达效。

标签:
责编:贾晓君 崔欣