江苏网.jpg
上半年徐州制造业贷款余额684.92亿元 同比增长20.66%
2022-08-06 11:38:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

金融是现代经济的核心,也是实体经济的血脉。

今年以来,徐州市着力加大金融服务实体经济力度,全市累计普惠型小微企业贷款余额同比增长29.12%、全市制造业贷款余额较年初增长20.24%、新增上交所主板上市公司1家。接下来,徐州市将如何用好金融工具?怎样让金融赋能高质量发展?

稳存量,普惠金融不掉链

上半年,面对疫情和复杂严峻的经济金融形势,徐州出台惠企69条助企纾困金融专题政策。

徐州积极发挥金融工具的调节作用,助企纾困解难、援企稳岗扩岗,缓解困难企业的贷款周转难题,将普惠金融政策遍及百业、惠至千岗、传达万家。

“疫情期间,由于缺乏流动资金,再加上原材料价格大幅上涨,导致公司的产能下降,现在只能达到原来生产规模的三分之一,要达成今年制定的生产目标有很大的困难。”江苏徐耐新材料科技股份有限公司相关负责人表示。

江苏徐耐新材料科技股份有限公司是一家生产和销售电熔系列耐火材料的企业,也是国家级高新技术企业。获悉这一情况后,徐州市地方金融监督管理局立即联系市融资担保公司,迅速组织业务人员加班加点,特事特办、急事急办,为企业开通绿色通道。通过线上审批的方式,江苏徐耐新材料科技股份有限公司第一时间获取贷款资金支持,同时还优惠了企业的担保费用,切实助力企业纾困解难,平稳渡过难关。

为了提高应急周转金效率,市地方金融监管局对于受疫情影响暂时还贷困难的企业,合理延期还贷,确保不抽贷、不断贷、不压贷,并及时安排市级应急周转资金帮助企业进行贷款转贷,全力帮助市场主体渡过难关。

“‘苏岗贷’在我们最需要的时候为我们解了燃眉之急,‘苏岗贷’利率低,并且从审批到放款只用了较短时间,真正做到审批快、利率低。”江苏颐海药业有限责任公司孔经理说。政策有温度,坚定金融惠企利民不松劲。“苏岗贷”具有一年期贷款利率最低3.7%、担保方式多样、期限灵活等特点,重点向实体经济和中小微企业倾斜,用于支持企业稳岗扩岗。

自今年五月份,中国银行徐州分行联合徐州市人社局仅用一个多月时间,实现“苏岗贷”产品突破亿元大关,为徐州市民营小微企业发放1.84亿元贷款,一年期贷款利率约3.84%,远低于市面上企业贷款平均利率。

扩增量,服务实体不断档

对金融机构来说,应该把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足高质量发展的金融需求。中小企业作为经济社会的肌理细胞,发挥着稳定经济大盘、提供就业岗位等重要作用。但是,在日常经营中,中小企业往往因为无抵押、担保难等原因而出现融资难、融资慢等问题。为了保持对小微企业的信贷增量支持,从根据小微企业生产经营和融资情况专门研发针对小微企业的新产品“小微贷”,到不向企业收取任何担保费用,免除抵押、质押等反担保措施,再到发挥核心企业信用增信和数据枢纽作用,给予核心企业上下游中小微企业灵活实用的授信额度,一项项措施推动小微企业金融服务“增量扩面、提质降本”。

截至6月末,全市企业贷款、小微企业贷款、普惠小微贷款利率分别为4.5%、4.61%、4.89%,较去年同期分别下降26个、13个、36个基点,保持在有统计记录以来的低位,企业融资贵的问题持续得到缓解。

科技创新是驱动高质量发展的关键引擎。金融持续润泽科技创新之花,激发科技创新活力,推动科技发展由量的增长跃向质的提升。引导金融“活水”更多地向科技方面流动也是社会共识。

人民银行徐州市中心支行联合多部门,全省首创政银科技产品“徐创通”,设立20亿元专项资金支持。今年以来,累计向金融机构精准推送科创型企业、新型农业经营主体等超2.5万户,为其中1.9万户解决融资需求116.5亿元。截至5月底,全市普惠型小微企业贷款余额1150.2亿元,连续25个月保持30%以上增速。

在制造业发展过程中,也能见到金融的身影。

今年,市地方金融监管局、徐州银保监分局、市工信局联合制订了《徐州银行业制造业信贷支持提升年活动方案》,研究制定信贷投放激励、专业人才培育、融资结对帮促、惠企纾困减负等7大行动,多维度提升制造业金融服务水平。

截至6月末,全市制造业贷款余额684.92亿元,同比增长20.66%。上半年全市“765”重点项目新增融资金额149.26亿元。

强保障,高质量发展不松劲

金融是现代经济的核心,也是实体经济的血脉,一个地方的经济发展离不开金融的大力支持。

当前,徐州正处于加速转型升级、推进高质量发展的关键阶段,迫切需要金融更加有力的支持。

5月12日,江苏华辰在沪市主板首发成功上市,标志着徐州实施企业上市“鹏程计划”取得重要成果。

华辰的成功上市无疑给经济发展注入新的生机活力,提振市场主体信心,让各界投资者更加关心关切徐州地区经济发展。

近年来,徐州高度重视多层次资本市场建设发展,鼓励企业角逐资本市场。为更好推动徐州市多层次资本市场建设,去年11月,《徐州市上市公司高质量发展“鹏程计划”行动方案(2021—2025年)》发布。

根据“鹏程计划”总体目标,到2025年底,全市上市公司规模总量持续提升,境内外上市公司总数突破50家,总市值超过4000亿元,县域覆盖面进一步扩大。着力培育一批总部型、龙头型、国际化企业,建设一批省级和国家级上市公司高质量发展示范区。

今年1—6月,徐州市新增上交所主板上市公司1家,新增报北交所审核企业2家,新增报省辅导企业2家。截至目前,全市在会、所审核企业4家,在省辅导企业6家;上市公司13家(港交所1家),“新三板”挂牌公司24家(创新层7家)。

2022年7月,位于云龙区大龙湖畔的淮海经济区金融服务中心建设项目正在紧张筹备中。建设工地一派繁忙,施工人员分布在不同楼层,正紧张有序地同步进行着幕墙安装施工和外立面亮化工程。

为了吸引更多的金融机构入驻,市地方金融监管局联合云龙区在上海、南京等地举办淮海经济区金融服务中心推介会,面向长三角地区,加大新机构和新业态的招引力度。丰富的金融资源将给一个城市带来新生机。

目前,已有工商银行、中国银行、建设银行等8家央企金融机构,诺德基金、中航证券、国任财险等15家区域机构和众多本地国企总部入驻,受到全国业界广泛关注。

越来越多的金融机构搬迁入驻,将加快实现机构集中、业态集聚、产业配套,并以此为契机做大金融产业,以金融业的加快发展牵引淮海经济区中心城市建设、引领带动徐州市高质量发展。

金融,这一集聚各生产要素的强磁场,既是产业发展的“聚宝盆”,也是企业融合发展的“好平台”。

徐州通过积极拓展投融资渠道、优化资本市场结构、改善金融生态环境,为全市高质量发展注入了源源不断的金融“活水”。

记者 唐婧

标签:
责编:韩震霞 崔欣