江苏网.jpg
徐州打造世界级工程机械产业集群“新地标”
2022-08-05 21:30:00  来源:中国徐州网  
1
听新闻

工程机械产业作为江苏徐州本土成长起来的支柱产业,经过几十年的培育发展壮大,已成长为徐州最具影响力和竞争力的产业,链条完整、布局合理,成为全国首批先进制造业集群和江苏省重点打造的国际先进制造业集群。

为推进先进制造业集群和产业链培育,助力企业发展,徐州聚焦产业链“强链、补链、延链”,深耕精细服务,落实税费政策,通过“一企带一链,一链成一片”的示范带动效应,着力畅通产业链“微循环”,激发市场主体活力,为地方经济高质量发展注入强劲动力。

税惠赋能强“链主”

4月,徐工一批定制款XE205D挖掘机发往泰国;5月29日,近百台徐工新能源矿车发往万里之遥的南美市场;6月2日,全球最大塔式起重机在徐工下线交付……

在徐州,徐工作为全国一流工程机械产业集群、全国重点培育的先进制造业产业链“链主”企业,培育了一条齐全完备的工程机械综合产业链,带动了徐州1000多家、全国全球4000多家相关企业配套成长,充分显示了徐州制造业的活力、韧性和底气。

为提升“链主”企业实力,稳住市场主体,锻造产业“金链条”,徐州从“根”上发力,精准“滴灌”, 积极落实一系列税费支持政策,助力“链主”企业进一步提质增效,不断进位争先。

“徐工的高质量发展,得益于持续高强度研发投入带来的创新驱动。丰硕成果的背后,离不开政府落实减税降费政策的大力支持。”徐工集团进出口公司副总经理于红雨表示,近年来,数以亿计的税收红利减轻了企业前行的负担,提振了企业智能制造的信心,让企业在高端制造、智能制造上大胆尝试,更有底气。

“在企业发展的关键节点,减税红包接连不断。今年,11.29亿元的出口退税款快速落袋,为徐工发展提供了强劲的资金支持。”于红雨坦言,流动资金为企业补充了“新鲜血液”,出口退税加速度更犹如“舒筋活血”,助力企业盘活资金、稳产稳销。

在税收优惠支持的驱动下,给徐工布局经济产业赛道增添了强劲“引擎”。据了解,目前,徐工汽车起重机、履带起重机、随车起重机、压路机、平地机、摊铺机、旋挖钻、水平定向钻、举升类消防车等12类主机稳居国内行业第一。

精细服务稳“链条”

在徐州,工程机械产业群集聚了1800余家工程机械上下游企业,形成了以工程机械及其关键零部件产业为主体,新型装备、相关配套产业为补充的完善集群产业链,成为区域经济整体提升的“尖刀”力量。而税收优惠政策的渐次落地、营商环境的持续优化,加速了对“链条”企业的带动帮扶,发挥了对工程机械产业链的“延链”和“稳链”作用。

盛夏时节,在邳州土山镇徐工机械配套产业园内,徐州博科工程机械有限公司生产车间里的数条自动化生产线正高速运转,一派火热的生产场景。

作为一家从事配套生产建筑机械、桩工机械等设备的“链条”企业,前段时间,受疫情和经济环境影响,公司面临原材料成本和运费上涨、资金回流慢、人工成本增加等困难,企业在项目施工、技术研发等方面进度受阻。

“收入减了,厂房租金、员工工资等固定支出一分不能少,企业资金周转一度困难。”公司法定代表人高波坦言资金压力很大。眼看着生产线就要慢下来,后续可能影响整条产业链。

正当高波一筹莫展之际,他收到了来自税务部门推送的一条税费支持政策的微信,这让高波暗自松了一口气。“在税务人员的细心辅导下,近70万元的留抵退税款快速到账,对正处于准备扩大投资和进行技术设备升级急需资金支持的我们来说,这笔退税就是‘及时雨’‘定心丸’,起到了帮一把、渡难关、扶一程的作用,有效增强了企业发展的底气和信心。”高波介绍,对于这笔退税款的用途,企业计划用于研发投入,升级改造原先的生产设备,让企业在产业链、供应链上赢得更大市场份额和话语权。

博科工程机械是徐工众多“链条”企业的缩影。聚焦“稳链”,徐州不断优化服务举措,通过“上门辅导+远程教学+电话预约”等方式,落实落细税费支持政策,“一对一”开展政策辅导,帮扶企业“强筋壮骨”、做大做强。

真金白银补“链点”

对于企业而言,稳住生产“基本盘”是应对困境的关键,其重点正是“材料进得来、产品出得去”。但在疫情之下,部分企业的产销链受到了不同程度的影响。

为帮助企业及时准确享受退税减税政策,助力企业轻装上阵,徐州聚焦税费优惠政策、退税减税流程、系统具体操作等内容,组织业务骨干深入企业开展精准辅导。税收大数据分析显示,税费支持政策直达企业后,协同上下游打通堵点卡点,实现了上下游企业的融通发展。

徐州久发工程机械有限责任公司作为徐工的“链条”企业之一,拥有52项专利,销售业绩连续3年年平均增幅超15%。“企业获得亮眼成绩的背后,政府的精准服务功不可没。”公司财务负责人葛娟表示,疫情给全国工程机械制造产业带来了影响,徐州久发也不例外。曾一度“产品出不来,客户反复催,资金链压力增大”,让公司管理层束手无策。

就在企业全力稳订单的关键时刻,税务部门成立税收服务“智囊团”,“一对一”为企业讲解最新政策、税收风险注意事项等内容,为企业保驾护航。与此同时,一笔“送上门”的税收优惠,更是为企业注入了一剂“强心针”。“在复工复产关键阶段,800多万元的退税款及时到账,不但缓解了资金压力,也让我们有了稳住订单的底气。”葛娟表示,接踵而至的税惠利好政策,及时又暖心,解了燃眉之急。

资金是市场主体运行的“血液”,税费支持政策带来的现金流给企业发展输送源源不断的活力,同样为徐工提供结构件加工的徐州康腾传动科技发展有限公司有着深深的感受。“受疫情影响,产品流通不畅,物流成本增加,原材料进不来,产品销不出去,资金周转压力较大。”公司财务负责人吴新颖坦言。

正当企业捉襟见肘之时,税务部门主动对接,上门宣讲增值税留抵退税等政策,助力企业渡难关。“230多万元的税收红利及时兑现,极大舒缓了公司压力。”吴新颖表示,将趁势加强研发生产,加快技术改造和产品升级,让这笔“真金白银”产生更大的经济效益。

项目“量变”、产业链“聚变”、传统制造业“智变”……一幅壮阔图景,正在江苏徐州这片沃土上徐徐铺开。下一步,徐州将持续落实落细税费支持政策,进一步强化对工程机械产业链上企业的帮扶力度,以政策红利推动产业链上下游“串珠成链”,助力打造世界级工程机械产业集群“新地标”。

记者 郑微 通讯员 闫士亮

标签:
责编:韩震霞 崔欣