江苏网.jpg
沛县:大学生变身“新农人” 种下“黄金果”闯出致富路
2022-08-04 16:27:00  来源:淮海网  
1
听新闻

盛夏时节,位于徐州沛县鹿楼镇万亩果都大沙河西岸的金黄果种植家庭农场里果味飘香,“90后”新农人欧阳腾飞正忙着检查维纳斯黄金果的生长情况。放眼望去,整个家庭农场满目青翠,漫山遍野的果树硕果满枝,正享受着阳光照耀的温暖时光。

新农人欧阳腾飞是这个家庭农场的农场主,他大学毕业后辞去了南京薪资丰厚的进出口贸易工作,选择了回乡创业,扎根乡村,积极投身到家乡乡村振兴事业当中。经过一番考察,欧阳腾飞租下400亩土地种上果树,成立了金黄果水果种植家庭农场,走上新型职业农民之路,希望带领乡亲们一同致富。

沛县鹿楼镇金黄果种植家庭农场农场主欧阳腾飞说:“一开始没想过做农业,因为对这个行业本身不了解,再加上没有相关经验,但是后来了解到家乡的政策和发展前景,国家对农业的扶持力度、支持力度比较大,三乡工程的推进比较快,当时就想着可以回家创业。我们这里的土壤、气候都很适合种苹果,我就在政府的扶持下租了这一块地。”

在金黄果种植家庭农场,记者看到这里主要引进种植了“维纳斯黄金”苹果、丑梨等特色水果。眼下正值黄金果的最佳生长期,沐浴着阳光的黄金果浑身金灿灿的,正酝酿着它独有的甜蜜。看到果树上挂满了又大又圆的苹果,欧阳腾飞和种植农户的脸上露出了阳光般的笑容。

“苹果现在的种植亩数是400亩,大概有3万5千棵苹果和1000多棵丑梨。苹果是没有一点酸度,甜度平均要15个往上,17、18个甜度的样子。今年的套袋量是350万袋左右,大概出来就是150万斤,平均下来7、8元/斤,能收益一千万元左右。”欧阳腾飞现场算了一笔经济账。

沛县鹿楼镇村民纷纷表示,“维纳斯黄金”苹果在苹果类里是最好的品种,口感相当甜脆。果园离家只有2里路,每个月的收入比较稳定,能有3000、4000元。

新农人欧阳腾飞深知,现在农业更需要打破传统常规,他采用现代化、智能化的种植模式,引进地下自动灌溉系统、水肥一体化以及现代化机械化作业,同时,聘请了技术顾问做长期的现场技术管理,这样不仅能种出好果子,还示范带动鹿楼镇果农走向标准化种植之路。

欧阳腾飞说:“首先,要摒弃农业靠天吃饭的情况,滴灌、打药机、旋耕机这些智能化机械可以很大程度节省人工开支和时间成本。我们还在整个园子重新做了排水系统,像今年的雨水也挺大,园子一点都没有存水。”

从大学毕业到回乡创业,从种植水果到带领农户创造收益,新农人欧阳腾飞通过自己的成长之路,向大家诠释了深耕农业收获的喜悦。他自豪地说,年轻人在面对多元职业选择的时候,把目光投向广袤的农村当一名新农人,也是非常好的选择。

徐州广电记者:孙沺 马德程

标签:
责编:韩震霞 崔欣