微信图片_20220121095940_副本.jpg
消除安全隐患 降低安全风险
2022-01-14 10:26:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

工作人员逐一核对瓶身信息。

为切实保障节日期间全市人民生命财产安全,确保全市特种设备安全平稳运行,1月13日,市市场监管局对我市旅游景区、游乐园、充气站等场所的特种设备开展全面安全排查。

目前,备受市民期待的徐州方特乐园已初见规模。市市场监管局工作人员仔细检查了待建、在建及建成的大型游乐设施,该局工作人员向园区负责人详细询问了大型游乐设施的安全管理、作业人员持证、设备定期检验和安全保护装置等情况,并与园区人员反复核对设备的检验报告与应急预案。

据市市场监管局特种设备安全监察处处长薛春介绍,对大型游乐设施的监管不仅停留在建成时期,而是从项目启动至落地的每个阶段,市市场监管局都会持续关注、监督,力求全程保障设备安全。徐州方特乐园现处于建设阶段,市市场监管局采取提前介入、提前服务的方式,针对设备的安装基础、安装过程及相关人员的培训等,进行全过程监督检验。

在徐州海旭液化气有限公司,市市场监管局工作人员逐一扫描了液化石油气瓶身上的二维码,详细核对液化气瓶信息,仔细检查待检区和报废区的气瓶摆放分类是否正确及周围环境是否有明火和易燃物等。

近期,市市场监管局将持续对人员密集场所中的电梯、游乐设施、液化气充装单位及小锅炉开展全面检查,重点查阅居民小区电梯维护记录是否完善,大型游乐设施是否定期维护。当前,已对全市101家维保单位进行现场监督抽查,从每家随机抽查3-5台电梯设备。从结果来看,目前全市电梯维保优良率达93%,全市大型游乐设施检验合格率为100%。市市场监管局在切实做好特种设备安全隐患排查的同时,还将同步开展应急救援宣传培训,提高工作人员应急处置能力。

市市场监管局提醒广大市民:如家中使用燃气或液化气瓶,务必要经常自查设备灶、管、阀安全状况,主要检查管路是否发生松动,皮管、软管是否发生老化,阀门是否有漏气情况,如果存在以上情况,需抓紧时间更换配件。在假期出行时,一定要有序排队乘坐电梯及游乐设施。如果发生设备停运等状况,切勿惊慌,及时联系专业人士救援。(徐报融媒记者 张亚轩)

标签:
责编:贾晓君 崔欣