1.jpg
徐州中小学幼儿园放假时间公布
2022-01-14 10:24:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

徐报融媒记者 李小委

近日,徐州市教育局印发了《关于做好2022年中小学幼儿园寒假工作的通知》(以下简称“通知”),对2022年全市中小学放假时间作出安排。

通知要求,2022年寒假放假时间为1月22日,春季开学上课时间为2月14日。如无特殊情况,各地各校严格按照规定时间执行,不得推迟放假或提前开学。2022年暑假放假时间拟定为7月1日,如无特殊情况,秋季开学上课时间拟定为9月1日。

■关键词:疫情防控 非必要不出市 出市必报备

通知要求,坚决守好校园防疫防线。假期前,要组织全体师生员工开展疫情防控专题教育和应急演练,引导师生员工加强自我防护,注意勤洗手、戴口罩,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上的社交距离,不到人员聚集场所,不参加聚集性活动,非必要不出市,出市必报备,批准再出行。

在春季开学前,要组织开展自查和应急处置演练,查找防控短板,消除风险隐患。开学前14天,所有师生员工要做好每天体温检测和记录,返校时查验健康码和行程码,14天内有市外旅居史的需提供48小时内核酸检测阴性证明。涉疫风险地区师生员工暂不返校,具体安排按照有关规定执行;有疫情省份的师生员工返徐时,要主动向社区报告并进行7天健康监测,返校时必须提供48小时内核酸检测阴性证明。

■关键词:双减

不得以考试成绩给学生排名

根据徐州市2021—2022学年度第一学期校历安排,第二十一周(即1月17日起)进行期末考试。

通知要求,学校要严格按照课程标准命题,切实控制考试难度,确保命题质量,不得超课程标准和教学进度。统筹指导学校实施义务教育阶段考试结果等级评价,不得以考试成绩给学生排名,不以任何方式进行公布,不得在各类家长群中传播。各校要对考试结果进行认真分析,通过伙伴制、导师制等形式,加强对学业困难学生帮扶辅导。要积极通过家长会等方式交流学校减负提质工作,反馈学生学业质量情况。

严格控制

各学科假期作业总量

通知要求,各校精心做好寒假作业布置工作,切实将“双减”要求从学期延伸到假期,严格控制各学科假期作业总量,提高作业布置质量,倡导布置探究性、实践性、体验性、创新性作业,切实减轻中小学生课业负担。鼓励各地实施寒假学生体育家庭作业制度,引导家长营造良好的家庭运动氛围,帮助学生保持锻炼身体的习惯。各地各校可协同工会、妇联、共青团和当地社区等开展托管服务,解决家长的实际困难。

严禁利用寒假

开展学科类培训

通知要求,今年是“双减”后第一个寒假,各地要持续开展校外培训机构专项治理,严禁利用寒假开展学科类培训,严防义务教育阶段线下学科类培训机构违规开班,不得面向3至6岁学龄前儿童开展学科类(含外语)培训。非学科类培训机构不得以“素质拓展”“思维训练”等名义超范围开展学科类培训;要联合相关部门,建立分片包干制,明确责任人,综合运用明察暗访等方式,加强对辖区内线下培训机构巡查。

严厉打击以“家政服务”“众筹私教”“研学”等名义进行变相违规培训;要联合网信等相关部门,通过技术与人工相结合,全网、全时段巡查与重点监测相结合的机制,集中整治违规开展学科类培训和学前阶段线上培训问题。

对巡查中发现的违法违规培训行为,要严惩重罚,加大曝光力度,做到发现一起、处置一起、通报一起,形成警示震慑。严禁在职教师从事各种形式的有偿家教,严禁教师在校外培训机构兼职兼课参与有偿补习等行为。

■关键词:安全

严控组织

大规模师生聚集性活动

为切实做好假期安全教育和安全防范工作,通知还要求,在放假前,各校要集中开展一次以交通安全、消防安全、防溺水安全、燃放爆竹安全以及师生用电用气安全、食品卫生安全为主要内容的安全教育,提高师生安全意识和自我保护能力。通过印发“致家长书”、发放安全教育宣传资料、家长会等多种形式,教育广大家长,增强监护责任意识,切实加强对学生的安全监督管理,防止发生意外伤害事故。

假期要按照“非必要不举办”的疫情防控要求,严控大规模师生聚集性活动,确需组织的要严格审批、进行备案。

标签:
责编:贾晓君 崔欣