1.jpg
睢宁县沙集镇积极探索网格治理新模式
2022-01-11 09:45:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

“我年纪大了,腿脚不灵便,多亏了专职网格员余军,他经常到家里询问我有没有需要帮忙的事情,嘘寒问暖,我要为他点赞。”睢宁县沙集镇余圩村村民余磊说。

余军是沙集镇余圩村专职网格员,在沙集镇有25名和他一样的专职网格员。他们穿着红马甲,每天穿梭在网格内,把基层网格服务做细做精,当好群众的“联络员”“信息员”“办事员”,让沙集群众在日常生活中更真切感受到网格化治理就在身边。

今年以来,沙集镇探索“专职网格员+微网格+网格协管员”网格治理模式,推动治理力量下沉、服务下置。沙集镇共有17个村(社区),25个网格,专职网格员25名、网格长17人。网格员日常工作包括每日的住户巡查、事件上报、便民服务、隐患排查、环境保护、司法协助、市场监督、网格+代办、信息采集、矛盾化解、治安防范、报送社情民意等。

“我们将25个网格按照村(社区)人数精细化为若干微网格,加入网格协管员,极大补充了基层网格治理精准度和力量。”沙集镇相关负责人说,沙集镇还建立微网格微信群,提升畅通民主自治渠道,让辖区内群众和企业负责人等“遇事有人可找、问题有人解答”。

沙集镇党委副书记李惠敏说,下一步,将通过各类培训提升专职网格员、网格协管员的能力,依托网格化平台,加强与各种社会力量的协作配合,完善共治链,打造共建共治共享的社会治理格局;继续做好“网格+代办”服务,让群众切实感受到网格化带来的便利。(通讯员 沙英杰 朱彤 刘慧)

标签:
责编:贾晓君 崔欣