1.jpg
“以货换货”你听说过吗? 新型经营模式入驻徐州
2022-01-07 10:54:00  来源:都市晨报  
1
听新闻

在远古时代,以物易物是最原始的交易方式,面对面地来获取商品或者食物,各取所需,互蒙其利。在现今社会,以物易物是一种视同销售的行为,它是指销售双方不是以货币结算,而是以同等价款的货物相互结算,实现货物购销的一种方式。基于这种方式,市面上出现了“以货换货”的新型公司、超市,据悉,徐州已经开了4家易货超市。以货换货究竟是一种什么样的经营模式?发展情况如何?未来发展空间怎样?带着疑问,记者走访了徐州一家大型易货超市。

徐报融媒记者 刘淑婷

易货公司:

“以您所闲 换您所需”

“你好,老板。这是我给孩子买的一双鞋,买小了,听说咱这地方可以置换,你看能不能给孩子换点别的。”不久前,市民曾先生带着家中闲置的物品来到位于鼓楼区大自然家居广场殷庄路79号的徐州闲余易货公司进行易货。

老板宁玉鹏看了看客人带来的鞋子,鞋盒包装完整,鞋子也没有使用痕迹,“可以,根据你鞋子的价格,来这边看看我们的商品,你选吧。”最终,客人挑选了几盒孩子爱吃的零食,在前台办完手续后,完成了这次闲余易货。

在这个足有620平方米的超市里可以看到,整齐的货架上摆满了各种类型的商品:零食、饮料、酒水、电器、服装、配饰……小至毛线,大到家具,琳琅满目。“房产汽车、家电百货、服饰家居,我们这可谓一应俱全。”宁玉鹏说。

“易货的流程就是,展示你的货品,在进价和市场价中取中,核定价格,最后在我们店里办张卡就可以了。”宁玉鹏说,办卡是免费的,卡里的钱可以交易店铺里的商品,“当然也可以不用一次性提完。”在宁玉鹏看来,易货就是换东西,“以你闲置的东西,换你需要的东西,比如说,企业的、做生意的,剩余的库存商品、积压物资,都可以到这里来换。举个例子,卖十万个茶壶,不一定好卖,不一定能迅速变现,那么我这里,有大米、酒水、饮料、食品等物资,种类多了,挑选的空间就大了,变现就变得更有可能。我们叫,以一物,换万物,以您所闲,换您所需。”

据宁玉鹏介绍,易货公司的商品均是“平进平出”,即评估值多少钱进的货,就以多少钱出给要置换的客户,易货公司不会再给商品加价。“我们闲余易货公司是全国连锁的,客户到我们这里来,现场的商品不一定能满足他,但他想要什么可以列清单给我,我们联系其他公司进行调货。其他公司有的,包括房产我们也都可以共享,无论品类还是库存都非常可观,这也是我们的优势。”

商家靠服务费盈利

用宁玉鹏的话来说,易货,给客户提供了一个便捷的平台。那么“平进平出”的行业规则下,商家又如何赚钱呢?

在普通的超市里,一切商品都需要花钱购买,在易货超市,购买变成了置换。尽管对易货行业充满信心,但宁玉鹏也知道,不少人还是对易货持有观望甚至怀疑的态度,“肯定有人会想,你不加价怎么赚钱,还有人会把易货和抵押相提并论。”

对此,宁玉鹏作了详细的介绍:“首先,易货和抵押有本质上的区别。易货是一次性的,抵押是持续性的。”宁玉鹏打开自己的记录册向记者展示,“易货公司会对客户送来的货品进行评估,会将货品价值转换为客户卡内的金额,客户可凭借这张卡置换想要的物品。在此过程中,易货公司会根据货品的评估价值,收取一定比例的服务费,这个服务费就是易货公司的利润来源。”

据宁玉鹏介绍,服务费一般在8%,也可高达20%~30%。货品会被分为A、B、C不同等级,根据等级不同,即货品质量、临期时间等进行调整,“决定服务费高低的关键与货品再出手的难易程度有关,比如说,在易货店里服装属于不好出手的货品,服务费要20%以上。”

当然,并不是所有货品易货公司都会收。“药品、化学品、烟花爆竹等不能收。”宁玉鹏表示,“一方面,没有渠道,收不来;另一方面,没有资质,不能要。收来的货品也要进行严格把关,比如食品类要看是否过期,有些产品还要辨别真假,同时让出货人出具货品相关资质报告,无法出示报告的,我们还会签署具有法律效力的保真协议,以保证其他置换人的权益。”

宁玉鹏表示,易货市场发展的重要原因之一是一些商户存在库存处理的需求,“需要周转的生意人不在少数,易货公司恰恰为他们提供了这样的机会。”记者了解到,目前宁玉鹏的易货公司每月的易货额可稳定在300余万元。

新兴行业新商机 前景无限

宁玉鹏的易货公司于2021年6月在红星家具城附近开业,当时对公司的选址,他也是颇有讲究,“有一部分原因是考虑到离市场近,并且附近市场有家居、建材、酒店等多种业态,总会有商家有置换需求。”短短半年时间,他已经与几家品牌谈成了合作,如徐州四季、格林豪泰,还有红星美凯龙等知名品牌,“未来还会对接旅游、餐饮、汽车、房产等不同的业态,进行更多的合作,拓展更多的板块。”

其实在开易货公司之前,宁玉鹏是做电器生意的,由于市场行情不好,自家曾经热销的货压了库存,一筹莫展之时,有朋友提议让他试试易货。“我自己不想要的,给别人,别人能有用吗?”宁玉鹏抱着半信半疑的态度去了易货公司,“没想到一切顺利,合作很快就谈成了。”自己的亲身经历,让宁玉鹏觉得,易货是一个新的商机。

“以物换物”作为一种古老的交易方式,如今正焕发出新的生机。据艾媒咨询数据显示,2018年中国易货交易平台实物贸易市场规模达1181.5亿元,预计2022年能超过2800亿元。2021年3月份,人社部会同国家市场监管总局、国家统计局联合发布了18个新职业,其中就包括易货师。易货行业愈发受到重视,从业人员也不在少数,据不完全统计,目前,全国易货从业者已超过百万,并呈上升发展趋势。

小到日常生活的柴米油盐,大到国际间贸易的往来,易货在日常生活中发挥着重要的作用。干易货生意似乎是个好买卖,于供需双方而言,实现了闲置物品的等价交换,减少了库存压力,于易货公司而言,两头收钱更实现了企业经营效益增加。并且,易货店的存在实现了不同商家之间所需货品的等价置换,促进了商品流通。

标签:
责编:韩震霞 崔欣