1.jpg
增加甜食肉类,保暖设施齐上阵 看徐州动物园的动物们如何越冬
2021-11-25 23:38:00  来源:都市晨报  
1
听新闻

一股寒流刚刚过去,更冷的天气还在后面。很多市民家中都送上了暖气,徐州动物园的动物们如何过冬呢?哪个小家伙最怕冷?个子最高的长颈鹿如何取暖?23日上午,徐报融媒记者探访了徐州动物园的“食堂”和“宿舍”,一一揭开谜团。

徐报融媒记者 吴云 车佳

见习记者 芦红侠

◆食谱上新 动物也要添冬膘

根据动物们不同的生活习性,徐州动物园的工作人员已经采取了各种措施帮助动物们安然过冬。“杂粮窝头再等两分钟就蒸好了。”“麻烦您帮忙剁一下这只鸡。”早上8点10分,徐州动物园的工作人员们已经开始了忙碌的工作。动物食堂内,热腾腾的杂粮窝头整齐地“站”在盘子里排队,新鲜的鲫鱼挤在箩筐里不停摇摆着身体,血红的牛肉露着筋脉躺在砧板上,这里蔬菜、鱼肉、杂粮、瓜果等一应俱全。

负责饲料后勤工作的陈海燕正在饲料蒸煮室给动物们搭配食物,“随着天气渐渐变冷,我们开始采购一些比较甜的食物给动物提供更多热量。比如这些杂粮窝头,这是我们师傅每天早上现蒸的,再配一些熟的土豆或白芋,给动物们增加口感的同时还可以帮助它们消化。”分配食物的工作热火朝天地进行着,饲养员们陆续前来领取动物们的口粮。

陈海燕说,“我们这边主要负责分配和粗加工,饲养员们将食物领到笼舍后还会进行精细加工。”一筐筐饲料摞到了配送车上,送往猴山的饲料配送车色彩更为丰富,“天气冷了,我们给猴子减去了像黄瓜、番茄和梨这样的寒凉食物,增加了胡萝卜、南瓜和红枣、花生、瓜子这样的油性食物,还特别提供了蛋白质饲料,比如面包虫。”

送往狮虎舍的饲料配送车则显得更为壮观,“我们会给食肉动物增加食量,根据它们的运动量适当增加一些肉类的供给。”说到这,陈海燕还提到了一个有趣的“园规”,“肉食动物昨天禁食了一天,今天会吃得香一些。我们每周一都会给肉食动物禁食,肉食动物在野外不可能每天都捕到猎物,禁食是为了防止它们丧失野性,另一方面还能有助于肠胃消化。”身着绿色工作服的饲养员推着小车刚来到狮虎舍,原本卧趴在地上的白虎立刻就迎了上来,低吼声震人耳膜。一只白虎领到半桶牛肉,立马低头撕扯起来,大口吞咽着,显得格外满足。

◆新增地暖 保暖设施齐上阵

徐州动物园有近百种动物,最怕冷的主要是一些热带动物。随着天气越来越冷,动物园也调整了部分笼舍的保暖设施。2018年新建的长颈鹿馆,在建设时就已铺设了地暖,长颈鹿因此成为动物园内最先享受到暖气的动物之一。走进长颈鹿馆,一只高大的长颈鹿正在院子内散步,它不时眯起眼睛,享受着冬日暖阳。

据动物园工作人员邢伟介绍,“长颈鹿馆高近7米,场馆内的保暖设施最齐全,室温舒适。不过今天天气非常好,所以我们还是让长颈鹿白天在室外玩,多晒晒太阳。”虽然长颈鹿看起来皮糙肉厚,其实它非常怕冷,加上场馆非常高,所以除了地暖,动物园还额外增加了油汀和空调。

环尾狐猴馆内,今年新铺上的地暖也开始了工作,“灵长动物场馆是我们今年新修缮的,3天前刚开始降温,我们就把地暖打开了,它们非常享受。”仔细观察环尾狐猴馆的墙壁,最左边一侧还有着油汀拆卸后留下的痕迹。环尾狐猴的饲养员说,“我们以前用油汀取暖时,会拿钢丝网把它封起来,因为小动物们不知道那个不能碰,它们觉得暖和就会把爪子伸上去,其实还是比较危险的。现在换上了地暖,又舒适又安全。”

小熊猫馆内,空调正呼呼地吹着暖风,一只不怕人的小家伙躺在木架上瞪着大眼睛滴溜溜地转,“别看小熊猫调皮,它其实也很娇气,天气一冷就会一直发抖,因为最适宜它生存的环境温度是5℃-25℃。所以一到冬天,小熊猫也是我们的重点关注对象。”除此之外,许多笼舍的门帘都装上了保暖垫,“热带动物笼舍统一的标配都是地暖,还有一些动物笼舍装上了防寒保暖棉,窗户也给封上了。我们主要从基础设施和食物两方面采取措施帮助动物越冬。”邢伟说。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇