1.jpg
徐州鼓楼区黄楼街道:协商民主激活社区基层治理新路径
2021-11-25 11:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月24日徐州讯(记者 彭颂珂 通讯员 王永东)今年以来,徐州市鼓楼区黄楼街道切实把协商民主与“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,“小协商”连接“大民生”,用心用情着力解决群众“急难愁盼”问题,助推党史学习教育入脑入心,开启社区自治共治新局面。

黄楼街道白云社区老营盘小区周边经营多家餐饮商铺,商家的油烟和噪声扰民问题逐渐凸显。网格员吴秀平在听到居民反映后,及时将问题上报给社区党委,饭店要维持市场经济,居民更需要良好的居住环境,如何在两者间找到平衡点?社区党委在收集民情民意的基础上,多次到现场查看,邀请街道城管科、综合管理办公室、居民代表和餐饮店负责人座谈交流,共同举行协商民主议事会议。

会上,在街道综合管理办公室的多方协调和专业指导下,双方达成了共识:餐饮店按照国家有关规定安装油烟净化设备和隔音装置,避免影响周围居民的生活环境。没过几天,设备便安装到位,扰民的油烟和噪声问题被解决了,居民群众对网格议事的效率大力称赞。

通过此次协商民主,实现了“群众事让群众讨论,众人事由众人商量”的效果,不仅解决了问题,更消除了隔阂、拉近了彼此间的距离。

近日,黄楼街道政协工作联络组在“有事好商量”议事室召开龙泰大厦协商民主议事会议,专题讨论物业服务质量提升与消防安全隐患治理。与会代表们结合会前调研情况对存在的问题积极提出意见和建议,在交流过程中达成共识:制订《龙泰大厦消防设施整改方案》,同时大厦业主将在近期召开全体业主大会,推进物业公司选聘与业主委员会选举,加快整改方案的落实,街道物业科将进行跟踪指导和监督。

“安全隐患是底线,人民的利益高于一切,消防安全隐患必须马上解决。”黄楼街道党工委书记蒋蓓说。下一步,黄楼街道将继续坚定不移发动群众、组织群众、依靠群众,始终把人民群众的根本利益作为协商出发点、落脚点,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇