1.jpg
不规律服用降压药,36岁小伙差点丧命
2021-11-24 18:09:00  来源:都市晨报  
1
听新闻

我们经常在网上开玩笑说“药不能停”。如果擅自停药会怎样?要命!这不是耸人听闻。

36岁的张先生工作期间突然感到胸背剧烈疼痛,全身冒汗难受,朋友看到他情况危急立即将其送至当地医院就诊。当地医院检查后确诊张先生为“主动脉夹层(A型)”,随时可能出现主动脉破裂大出血,需紧急手术治疗。但是当地不具备手术的技术条件,医院一边帮助张先生稳定血压,一边联系徐州市肿瘤医院做好手术准备。

下午1点,徐州市肿瘤医院北院区高峰博士手术团队接到电话,立即展开术前准备工作。120救护车风驰电掣在高速路上飞奔。

张先生的病情确实非常凶险,主动脉内膜及中层大量粥样斑块,并有多处斑块溃疡形成,在升主动脉起始部可见主动脉内膜破口,内膜剥离导致主动脉瓣两个交界撕脱引起主动脉瓣关闭不全,距离左右冠脉开口仅2毫米,如果不及时手术,一旦内膜进一步撕脱导致冠脉开口闭塞,患者就会死于大面积急性心肌梗死。由于升主动脉形成夹层,如不及时手术,一旦主动脉外膜破裂,将引起无法控制的大出血导致患者迅速死亡。

心血管外科高难度的手术

高峰博士认为张先生的病情必须使用心血管外科高难度的“Bentall+孙氏手术”才有救命的希望。Bentall 手术是心脏瓣膜病中极复杂的手术之一,指应用带有人工心脏瓣膜的人造血管做主动脉瓣和升主动脉置换术,并将左、右冠状动脉开口移植于人造血管根部侧壁。孙氏手术是对于主动脉弓部的患者行主动脉弓替换加支架“象鼻”手术。这里面每一项置换、植入都由若干小的手术组成,每一项都是心血管外科的大型手术,把这些高难度手术放在一台手术中,其难度系数不是“加法”,而是几何级飙升。手术中需要深低温停循环,也就是说这段时间身体重要器官是没有血液供应的,这就需要术者快速完成各个血管的吻合。糟糕的血管外膜极易出现吻合口出血,加上大量血栓形成导致的凝血功能障碍,术后出血、昏迷、肝肾功能衰竭、截瘫的风险极高,因此,该手术风险极大,对技术要求极高。

手术顺利,张先生转危为安。

劫后余生感慨:“药不能停”

高峰博士告诉记者,张先生所患的急症是万分凶险、抢救难度极大、死亡率极高、瞬间可致命的“主动脉夹层”,致病的主要原因是他擅自停用降压药。

张先生几年前发现血压偏高,平时间断吃降压药,但血压控制得并不好。虽然自己血压比较高,但是因为没有明显症状,所以张先生并没有太重视。不舒服了就吃几片降压药,不难受了就不吃。非但如此,平时的不良生活习惯,例如抽烟、喝酒、熬夜、吃烧烤这些一样都没落下。

“主动脉夹层是心脑血管疾病当中非常凶险的一种急症,24小时内的死亡率非常高,多数是由于主动脉血压过高导致有一个部位血管内膜出现撕裂,进而导致血液从撕裂的部位将血管内膜剥脱开的一种血管疾病。引起主动脉夹层的重要原因之一就是高血压。高血压会使患者的动脉长久处于一种应激状态下,血管壁的弹力纤维会发生变性、坏死,导致血管内膜出现破口,从而形成了主动脉夹层。年轻的高血压患者,多因工作压力大、高度紧张、生活不规,发现高血压却不规律服药,血压控制不好,导致发病。”高峰博士说。

“患主动脉夹层的病人越来越多,而且有年轻化的趋势。”高峰博士建议,“主动脉夹层的预防应从高血压的预防入手,生活习惯方面要戒烟限酒,切莫暴饮暴食,工作或玩乐到三更半夜,养成良好的生活习惯及饮食习惯,尤其是规范服药治疗将血压控制于正常范围内。一旦出现胸痛需要立即到医院就诊,及时排查。”

张先生的坏习惯或许你也有

让张先生陷于危险的几种坏习惯,或许你也有。首先是“凭感觉”感知血压。血压的高低与症状的轻重不一定有关系,大部分高血压患者没有症状,有些人血压明显升高,但因为患病时间长,已经适应了高的血压水平,仍没有不适的感觉,直到发病才有“撕心裂肺的濒死感”。“高血压是用血压计量出来的,不能‘跟着感觉走’。”高峰博士说。

很多年轻患者被诊断为高血压后,不愿意遵医嘱服药,担心降压药会产生“抗药性”,趁现在症状不重就不用药———这都是非常错误、十分危险的观念。高峰博士说:“血压升高的主要危害是不知不觉中损害全身的大、中、小血管,损害心、脑、肾等多个器官的功能。血压控制得越早,越能早保护血管,预防心、脑、肾损害,其远期预后越好。”

有些患者服药后血压降至正常,就认为高血压已治愈,而自行停药。岂不知停药后,血压会再次升高,血压波动过大,对心、脑、肾等器官的损害更严重。“正确的做法是,在长期的血压控制达标后,也要定期检测血压,并在医生的指导下,调整药物的剂量和种类,使血压维持在一个稳定的状态。”高峰博士说。

徐报融媒记者 晏菲

标签:血压;主动脉;主动脉夹层
责编:韩震霞 崔欣
下一篇