1.jpg
徐州至连云港首列港铁海联运班列顺利开行
2021-11-23 21:16:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

11月22日上午9时许,伴随着一声汽笛长鸣,一列装载工程机械配件的集装箱列车从徐州铁路货运中心铜山站缓缓驶出,经由连云港港口海运直航日本横滨港。标志着淮海经济区东向陆海新通道正式开启。

此次铁海联运班列的开行,既是徐州中欧班列迅速响应11月19日中央第三次“一带一路”建设座谈会上提出的“完善陆、海、天、网‘四位一体’互联互通布局”的实际举措,也是认真落实江苏省委省政府“放大向东开放优势、做好向西开放文章,不断拓展国际合作新空间”部署,徐州淮海国际陆港与淮安空港、连云港海港“海陆空”成团发展的重要实践探索。

承运本次铁海联运班列的徐州陆港世联达物流发展有限公司,是徐州淮海国际陆港运营有限公司成立的专业运营铁海联运班列的控股子公司。徐州陆港世联达物流发展有限公司总经理常小进表示,徐州至连云港铁海联运班列的开通,是徐州建设淮海经济区陆海新通道、实现徐州东向开放的第二条铁海联运线路,也是徐州建设“一带一路”重要交汇点城市,拓展“21世纪海上丝绸之路”东向通道,建设“陆海联动、东西双向”淮海经济区陆海新通道的重要举措,为畅通国内国际双循环提供有力支撑。在徐州淮海国际港务区的领导下,在上海铁路局徐州货运中心、徐州北站、徐州机务段和徐州海关的大力支持下,徐州至连云港铁海联运班列首列得以顺利开行。

此次徐连班列的成功启动,为徐州外贸企业搭建起一条绿色低碳、高效快捷的铁海联运通道,未来将进一步密切徐连两地联系,发挥徐州陆港和连云港海港的各自优势,打造淮海经济区陆海新通道服务样本。

接下来,徐州陆港世联达公司将进一步聚焦新发力点、塑造新结合点,加快推动与上海港、青岛港等港口的铁海联运,驱动多个沿海口岸的“港口内迁”,形成淮海经济区在徐州拔锚启航的东向开放通道。为徐州及淮海经济区外贸企业提供更多的特色线路服务和差异化需求选择,为徐州进一步健全多式联运体系、做强通道、做大枢纽提供有力支持,助力徐州深度融入“一带一路”高质量发展不断取得新成效。

据统计,今年1-10月份,徐州中欧班列累计开行345列,同比增长25%;累计完成贸易额约4亿美元,同比增长81.8%,实现了进出口贸易额的高速增长。(徐报融媒记者 郑微)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇