1.jpg
“小雪”伴随寒潮冷冻 23日徐州最低气温将降至-4℃
2021-11-22 11:10:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

今日10时33分34秒,将迎来“小雪”节气。而在“小雪”到来之际,一股强冷空气已经随西北风而来。21日,徐州寒潮警报、大风警报“双警”齐发,未来48小时内气温降幅12至13℃,东部地区(邳州、新沂)的最大降幅或将达到15至16℃,预计到23日早晨,徐州的最低气温将由20日的7至8℃骤降至-4至-5℃。

“小雪”节气初期

“寒潮+冰冻”来袭

“小雪”,是二十四节气中的第20个节气。节气的“小雪”与天气的小雪无必然联系,“小雪”节气是一个气候概念,它代表的是“小雪”节气期间的气候特征;而天气预报中的小雪是指降雪强度较小的雪。“小雪”节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的时节。

古籍《群芳谱》中说:“‘小雪’气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”其意思是,“小雪”节气由于天气寒冷,降水形式由雨改为雪,但此时由于“地寒未甚”,故雪量还不足,因此称作“小雪”。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。不过,从目前的情况看,咱大徐州今年“小雪”节气初期仍将维持“寒潮+冰冻”的组合,尤其是在23日,徐州的最低气温或将达到-5℃左右。

徐州“初雪”

一般不在“小雪”节气中

今冬,冷空气似乎特别强劲,导致徐州市气温屡创新低。气象专家介绍,在徐州,这个带“雪”字的节气中下雪的情况很少,尤其是“小雪”节气当天下雪的情形比较罕见。从徐州气象历史资料显示,徐州近60年来11月上旬出现下雪的情况并不多见,比较早的初雪日有1959年的11月8日和1976年的11月11日。2016年11月22日徐州刚好在“小雪”节气迎来初雪,其他年份“小雪”都和雪没有关系,而只是代表着冬天的开始。

不过今年的“小雪”节气,徐州却遭遇了今年下半年以来的第三波、也是最强的一场寒潮袭击。据气象专家介绍,从目前的天气预报上看,气象部门已在21日发布了“寒潮警报+大风警报”,受其影响,21-23日徐州及周边地区最低气温将下降13℃左右,23日最低气温将创下半年以来新低,为-4至-5℃左右,而21日徐州市的最低气温还有8.4℃(丰县);冷空气影响期间,全市大部分地区将出现陆上阵风5-6级、江河湖面阵风7级左右的偏北大风。

“秋收冬藏”时

多吃一些“黑色”食物

另外,总体来说,“小雪”节气后,天气越来越冷,下雪的概率也逐渐增加,一方面要注意保暖,另一方面也要学会调整心情。气象专家提醒,所谓“秋收冬藏”,也要懂得收敛自己的烦躁和焦虑,心态更需平和稳定。除了加强保暖、多晒太阳、增强锻炼、冷水洗脸等御寒措施外,大家在饮食上宜多吃一些黑色食物,如黑米、黑芝麻、黑枣、黑木耳等,可使人恢复身体热量,不仅补气养肾,还可以抵御寒冷。天气寒冷还易诱发心脑血管疾病,建议多吃一些保护心脑血管的食物,如山楂、茄子、玉米、西红柿、芹菜、大蒜等。

◎徐报融媒记者 龚严巍

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇